أصابني ضعف انتصاب بعد ممارسة العادة السرية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أمارس العادة السرية منذ البلوغ، أنا بعمر 26 سنة، وحدث لى ضعف انتصاب، وميلان للعضو إلى الأسفل، علما أني سأتزوج بعد شهرين، إن شاء الله.

ماذا أفعل؟ لقد أقلعت عنها منذ شهر، ولا يحدث انتصاب إلا بالمداعبة باليدين، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الاستمرار على ممارسة الاستمناء لفترات مطولة يؤدي لمشاكل متعددة، سواء نفسية أو عضوية، ومنها الإحساس بضعف الانتصاب، وفي الغالب يكون الأمر نفسيا، وليس عضويا، فيما يتعلق بالانتصاب نتيجة القلق والتوتر عند الممارسة، وعند مراقبة الانتصاب، وكذلك نتيجة التعود على ممارسة الاستمناء، وبالتالي عند الجماع الطبيعي، وحيث أن المخ غير متعود على تلك الممارسة فتحدث المشكلة النفسية، وينتج عن ذلك ضعف الانتصاب، وهو أمر مؤقت، ويتحسن مع الوقت، ومع الزواج وانتظام العلاقة الجنسية، ومع عدم التفكير مجدداً في هذا الأمر، وعدم القلق أو التوتر من ضعف الانتصاب أو عدم النجاح في العلاقة الزوجية.

في الزواج الأمر يكون مختلفا، حيث تكون هناك طرق مختلفة للإثارة الجنسية، سواء النظر أو اللمس أو الشم أو الإثارة المختلفة مع الزواج فيحدث الانتصاب بصورة طبيعية جيدة، ومع الوقت يقل تأثير العادة السرية، وتعود الأمور لطبيعتها.

عليك بالاستمرار على التوقف عن العادة السرية، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة من حليب وتمر وعسل نحل، وغذاء الملكات، والخضار الطازجة، والفواكه، مع مقويات بسيطة لحين الزواج: Royal jelly + ginsing مرة واحدة يومياً، Vit B complex حقنة عضل كل 3 أيام، والمقويات تستمر لحين الزواج.

فيما يتعلق بميل العضو الذكري فللاطمئنان عليك بالعرض على طبيب ذكورة للفحص والتشخيص، وفي الغالب يكون الأمر طبيعيا، ولا تكون هناك مشكلة عضوية تؤثر على الجماع.

والله الموفق.