أشعر بتوتر شديد وبوجع في جسمي بسبب تأخر دورتي الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري 21 سنة، دورتي الشهرية منتظمة، إلا هذا الشهر تأخرت عن موعدها إلى الآن 14 يوماً، ولا أعلم ما السبب؟ لكنني أشعر بوجع شديد في جسمي وأنها سوف تنزل، حتى الحبوب التي كانت تظهر في وجهي ظهرت واختفت، ولم تنزل الدورة بعد، أفيدوني أفادكم الله، أشعر بتوتر شديد، لأنني مقبلة على الزواج بعد بضعة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فالخوف من تأخر الدورة، وزيادة الوزن، قد تؤدي إلى بعض الخلل الهرموني؛ مما يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، وطالما أن هذا التأخير هو للمرة الأولى فلا عليك، ولا تقلقي من ذلك، ومن المهم معرفة أن الحالة النفسية المتوترة، وزيادة الوزن قد تؤثر فيها، وتؤدي إلى تأخرها، وعليك الحرص على عدم زيادة الوزن، والعمل على إنقاص 5 إلى 10 كجم من الوزن الحالي.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، للمساعدة في علاج تكيس المبايض، وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض؛ ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وفحص هرمون الحليب prolactin، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

وكذلك يجب تناول مقويات للدم مثل حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والميرامية، وحليب الصويا، وكل هذه الأشياء لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.