لا أعلم أيام التبويض فدورتي غير منتظمة

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله خيراً.

أنا امرأة متزوجة منذ شهرين, ودورتي الشهرية غير منتظمة، في الشهر الأول من زواجي أتت دورتي طبيعية, ولكنها في الشهر الثاني، وأقصد هذا الشهر، أتت قبل موعدها بيومين، وكانت على شكل دم، وإفرازات بنية اللون، مع إفرازات وردية، ولكنها قليلة، واستمرت ستة أيام, لقد ظننت أن هذا الدم هو دم الحمل، فأجريت فحصاً للحمل بعد (15) يوماً، وظهرت النتيجة سلبية.

لم أعلم ما هو السبب الرئيسي في نزول الدم؟ ولا أعلم موعد دورتي الشهرية تحديداً، وأعيش في حيرة كبيرة وقلق نفسي، سؤالي لكم: ما هي أسباب هذا الدم؟ وكيف أتمكن من معرفة أيام التبويض، ودورتي الشهرية ليست منتظمة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

لم تذكري لي – يا ابنتي- ما هو شكل عدم الانتظام في الدورة عندك, وهل هو تباعد أم تقارب, وهل كانت الدورة عنك منتظمة بعد البلوغ؟ أم أن عدم الانتظام فيها بدأ منذ البلوغ؟

إن الدورة الطبيعية, هي الدورة التي يكون طولها بين (24-34) يوماً, وهي التي تكون مدة الحيض فيها من (2-9) أيام, فإن كانت الدورة بغير هذه الصفات, فهنا يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية، والتصوير التلفزيوني, لمحاولة معرفة السبب, وأهم التحاليل هي:
(LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS).

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح، فإن تبين وجود خلل ما، مثل: تكيس المبايض, أو ارتفاع هرمون الحليب, أو اضطراب الغدة الدرقية, أو الكظرية, فيجب علاجه، وستعود الدورة منتظمة -إن شاء الله تعالى-.

وإذا كانت التحاليل طبيعية, لكن الدورة تتأخر بالنزول لأكثر من سبعة أيام, فعلى الأرجح بأن السبب هو وجود حالة تكيس على المبايض غير ظاهرة بالتحاليل, ويجب علاج الحالة بناء على أنها تكيس.

بالنسبة لنزول الدورة على شكل بقع بنية أو وردية , فقد لا تكون هذه دورة, وقد يكون هنالك حمل لكنه حدث متأخراً, لذلك يجب إعادة تحليل الحمل بعد أسبوع, والأفضل أن يكون في الدم, ويسمى (B-HCG)، فإن تأكد عدم وجود حمل, فيكون سبب نزول الدم بهذا الشكل، هو حدوث اضطراب هرموني في المبيض لسبب ما , ويجب عمل التحاليل السابقة، لمحاولة معرفة هذا السبب.

وعندما تكون الدورة غير منتظمة, فمن غير الممكن معرفة وقت الإباضة فيها, من دون عمل تصوير تلفزيوني, ومتابعة حجم البويضة, كما أن الإباضة قد لا تحدث باستمرار، إن كانت الدورة متباعدة لأكثر من (34) يوماً, لذلك أن كنت تريدين إجابة أوضح, فأرجو منك إرسال معلومات واضحة عن طول الدورة الشهرية, وعن تواريخ آخر ثلاث دورات على الأقل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.