ما هو سبب تأخر الدورة الشهرية في حالة تركيب جهاز منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة، وركبت الجهاز لمنع الحمل في 11\1 \2015، وانتهت الدورة بعدها بثلاثة أيام، وحتى الآن لم تنزل الدورة مرة أخرى حتى تاريخ اليوم 26\2\2015، مع وجود آلام خفيفة في أسفل البطن، وأسفل الظهر.

ذهبت إلى الطبيبة، فأعطتني أقراصا لتنزيلها، فهل آخذها، أم أنتظر قليلا، أم ماذا أفعل؟ أرجو الرد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.

الأمر يعتمد على حالة الدورة الشهرية في الشهور السابقة لتركيب اللولب، وهل كانت منتظمة أم تتأخر بهذا الشكل، وقد مر على الدورة حتى كتابة الاستشارة 46 يوما، وعدد الأيام للدورة المنتظمة لا يتجاوز 34 يوما، وبالتالي هناك خلل واضطراب في الدورة الشهرية.

وفي حال تركيب لولب هرموني، فالمتوقع للدورة عدم النزول؛ لأن الهرمونات في اللولب تمنع نزول الدورة، وعلى ذلك نريد معرفة المزيد عن حالة الدورة في الشهور السابقة للتركيب، وهل اللولب هرموني أم نحاسي؟ وهل نزلت عليك الدورة في الأيام السابقة؟ وهل نزلت بغزارة وزاد عدد أيامها؟ أم نزلت طبيعية؟ حتى يمكن لنا أن نضع تصورا للتعامل مع الحالة -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.