لا أحب الخضروات وهذا أثر على بشرتي وشعري.. كيف أعوض نقص هذه الفيتامينات؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أني لا أحب أكل الخضروات، ونادرًا ما آكل الفاكهة، وأعاني من مشكلة الخضروات، فمنذ الطفولة عندما آكل الخضروات أتقيأ -أكرمكم الله- وهذا الشيء أثر على صحتي وبشرتي، وأيضًا شعري، فكرت بأخذ فيتامينات لأعوض النقص، ما رأيكم؟ وما نوع الفيتامينات التي تنصحونني بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

الخضروات والفواكه متعددة وكثيرة، وإذا لم ترغب في نوع، فهناك العديد من الأنواع، وكثيرة هي طرق تناول الفواكه مثل عمل الفواكه كوكتيل عصائر، أو مثل الأيس كريم قطع متناهية في الصغر، ولا غنى للجسم عن الخضروات، خصوصًا طبق السلطات من الخس والجرجير، والخيار، والطماطم، والخضروات المطبوخة، ويمكن خلط بعضها على الأرز والحبوب، مثل، الشوفان، والقمح النابت، أو الجريش مع الحليب.

وهي غاية في الأهمية لاحتوائها على ألياف وعلى فيتامينات، ومن أهمها فيتامين (ب) المركب والخضروات والفواكه، عمومًا هي المصدر الرئيسي للفيتامينات والأملاح المعدنية، ولا غنى للإنسان عنها وتركها يؤدي إلى جفاف البشرة، وفقر الدم، وفقدان القدرة على التركيز.

والفيتامينات موجودة في الصيدليات بدون وصفة طبية مثل: رويال جلي royal jelly، وأوميجا3 omega3، والفيتامينات التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وهي كثيرة ومتنوعة، بالإضافة إلى تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة شهرين، مع تكرار تلك الجرعات كل 6 شهور مرة أخرى بنفس الطريقة.

وفقك الله لما فيه الخير.