هل من عقار بديل لـ(لوسترال) لا يؤدي لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أتناول عقار لاميكتال 100، مع لوسترال 50، منذ حوالي 6 أشهر، بعد أن كنت أتناول لاميكتال فقط، والآن النتيجة جيدة جدا، ولكن ألاحظ زيادة في الوزن، بمعدل سريع جدا، وعلمت أن لوسترال يقلل حرق الدهون في الجسم.

سؤالي: هل من عقار بديل لدواء لوسترال 50، لا يؤدي لزيادة الوزن؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن محمود حفظه الله.

أشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.
الزيادة التي تحدث في الوزن من معظم الأدوية النفسية –مثل اللسترال مثلاً– تكون في الأربعة أشهر الأولى لتناول الدواء، وبعد ذلك تتوقف هذه الزيادة في الوزن، وعليه إذا بذل الإنسان مجهودًا لتخفيض وزنه؛ ربما يؤدي ذلك بالفعل إلى نتائج إيجابية جدًّا.

أخي الكريم: يمكن أن تحاول هذه الطريقة ما دمت قد استفدت من الدواء.

أما بالنسبة للعلاجات البديلة فربما يكون الـ (فلوكستين Fluoxetine) والذي يسمى تجاريًا باسم (بروزاك Prozac) هو الأقرب للسترال، بالرغم من وجود اختلافات في الفعالية، إلا أن البروزاك لا يزيد الوزن، وجرعة البروزاك هي كبسولة واحدة –قوة الكبسولة عشرون مليجرامًا– وهذه توازي خمسين مليجرامًا من اللسترال.

أخي الكريم: يُوجد أيضًا نموذج علاجي آخر، وهو أن تظل على اللسترال واللامكتال بنفس الجرعات، وتبذل مجهودًا رياضيًا، وكذلك فيما يتعلق بنظام التغذية لديك، وفي ذات الوقت تتناول عقار (ميتفورمين metformin) والذي يعرف تجاريًا باسم (جلوكوفاج glucophage).

هو دواء معروف جدًّا، ويُستعمل لتنظيم وتخفيض السكر في الدم لدى مرضى السكري، ويُعرف عنه أنه لا يؤدي أبدًا إلى انخفاض في مستوى السكر، بالنسبة للذين مستوى السكر طبيعي لديهم، وفي ذات الوقت يُساعد كثيرًا في تقليل الشهية نحو الطعام.

لديَّ تجارب واسعة جدًّا مع هذا المركب الدوائي النظيف –ميتفورمين– بجرعة خمسمائة مليجراما مثلاً يوميًا لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر، وهذا يفيد تقريبًا في حوالي ستين إلى سبعين بالمائة من الناس.

هذا مجرد مقترح، وإن أردت أن تستشير طبيبك في هذا الاقتراح؛ فهذا أيضًا أمر أرغب فيه كثيرًا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.