ما سبب اضطراب الدورة الشهرية المفاجئ؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 4 شهور، والدورة منتظمة جدا، قبل موعد الدورة بيوم نزلت نقط دم بنية، واستمرت 3 أيام، وبعدها نزلت الدورة بدم أحمر غزير، استمرت 8 أيام، بعدها نزلت إفرازات صفراء 4 أيام.

في بداية نزول نقط الدم ذهبت إلى الطبيبة، فعملت لي سونارا مهبليا، وأخبرتني أن كل شيء سليم، وعملت لي تحليل حمل بول، وكانت النتيجة سالبة.

قبل موعد الدورة بأسبوعين ظهرت عروق زرقاء في صدري، لكن الطبيبة قالت: هذا طبيعي بعد الزواج، فما سبب هذا الاضطراب في الدورة؟

شكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

وزنك -ولله الحمد- قياسي، وإذا كانت الدورة الشهرية منتظمة في الفترة الماضية، فقد يحدث خلل في التوازن الهرموني نتيجة خروج بويضة ضعيفة، ويؤدي ذلك إلى نقص في هرمون البروجيستيرون من جراب البويضة، مما يؤدي إلى سيطرة هرمون الإستروجين على بناء بطانة الرحم، ويؤدي ذلك إلى زيادة في سمكها، ونزول الدورة الشهرية بغزارة أكثر من 7 أيام، مع نزول بعض الإفرازات البنية قبل وبعد نزول الدورة.

ولإعادة تنظيم الدورة يمكنك تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي، لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية، أو يحدث الحمل، وكلما مر الوقت كلما زادت فرص الحمل -إن شاء الله-، مع تركيز الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة، أو في الفترة التي تلي الغسل بحوالي 7 أيام، ولمدة أسبوع.

مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل ثلاث مرات يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع اخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، كل 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.