ما هو علاج البقع الحمراء الناتجة عن جرح؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو علاج البقع الحمراء الناتجة عن جرح مثلاً؟ لأن آثارها لا تزول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد يحدث احمرار بالجلد بعد: العلاج بالليزر، التقشير الكيميائي، الحروق أو الجروح كما ذكرت في استشارتك، وذلك يعني أن التئام الجلد لم يتم بشكل كامل، وما زالت هناك تغيرات في الأوعية الدموية.

في الغالب يختفي ذلك الاحمرار بعد فترة، وقد يستغرق ذلك عدة شهور في بعض الأحوال.

ومن المهم في العلاج الوقاية من الشمس، واستعمال الواقي المناسب صباحاً يومياً إذا كان المكان معرضاً لها، وترطيب الجلد باستمرار؛ لتليين وتقوية سطح الجلد العازل.

وتوجد بعض المستحضرات التي تعالج تلك المشكلة، والمصنعة بواسطة شركات العناية بالجلد مثل: كريم Ruboril.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.