ما أعراض حصوة المرارة والعلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حصوة في المرارة، قطرها 6 مم، وأيضاً من أعراض آلام في البطن مستمرة، وغازات، وأحياناً رغبة في القيء، فهل من علاج غير الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / جهاد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

إذا كانت الحصوات المرارية لا تسبب أية أعراض فالعلاج لا يكون ضرورياً غالباً.

أما العلاجات الغير جراحية فهي:

- محلول (METHYL TERT BUTYL ETHER) تحقن به المرارة لتفتيت الحصوات.

- علاج بأدوية يؤخذ عن طريق الفم يتركب من حامض الصفراء الذي يستخدم لكي تفتت الحصوات. مثل (URSODIOL (ACTIGALL) CHENODIOL CHENIX).

- موجات صدمية لتكسير الحصوات إلى أجزاء صغيرة جداً في الحجم، يمكن أن تمر من خلال القناة المرارية بدون أن تسبب انسداد فيها. (EXTRACORPOREAL SHOCKWAVE LITHOTRIPSY ESWL).

- وممكن علاجها بواسطة المنظار (ERCP).
ولكن الأفضل هو العلاج الجراحي ولكن إذا كانت هناك أعراض فقط.

والله الموفق.