أعاني من مشكلة ظهور آثار البراز على الثياب الخارجية فقط

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة ظهور آثار البراز على الثياب الخارجية، بعد الجلوس فترة 15-20 دقيقة بعد قضاء الحاجة، ولكن أجد الملابس الداخلية نظيفة تماماً، وقد حدثت هذه المشكلة عدة مرات بالتوالي، وكنت متأكداً من نظافة ثيابي والكرسي قبل الجلوس، وبعد الجلوس أجد الأثر على الثياب الخارجية فقط!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

ما يحدث ليس مسألة طبية فلا يوجد مشكلة في الشرج من الممكن أن تسبب ذلك، وأغلب الظن أنك تستعجل في قضاء الحاجة، وفي نظافة المكان بعد التغوط، ومن المهم رفع الثياب بشكل جيد واستعمال الشطاف، والتأكد من عدم وجود آثار للغائط قبل تجفيف المكان.

مع ضرورة التأكد من عدم وجود بروز لحمي مثل البواسير، وعدم وجود فتحات حول الشرج قد ينزل منها إفرازات تلوث الثياب، وتسمى بالناصور الشرجي، مع ضرورة تناول الكثير من الماء والعصائر والأطعمة التي تحتوي على ألياف، مثل: الخضروات المطبوخة والشوفان والخبز الأسمر؛ لتجنب الإمساك، ولا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.