آثار حب الشباب تؤرقني وتجعلني أميل للعزلة عن الآخرين!

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته

أعاني من حب الشباب منذ كان عمري 15عامًا، والآن عمري 22 عامًا، تطورت الحبوب إلى أن وصلت لمرحلة حب الشباب المتحوصل، أخذت كرسين من علاج كيورتان، الأولى لثلاثة أشهر، والثانية لأربعة أشهر، تحسنت حالتي بعد العلاج لعام كامل، وبعدها بدأت الحبوب بالظهور.

المشكلة أنه تظهر عندي حبة صغيرة في منطقة الخدود، ((((ولكن الآن مكان هذه الحبة كان هناك حبة متحوصلة سرعان ما تتطور هذه الحبة إلى حبة متحوصلة كبيرة)))، أستخدم مرهم فيوسيكورت إلى الآن 9 شهور، أريد إيقافه، ولكني أخاف من نتيجة تركه.

عرض علي دكتور حقن الحبوب، -أعتقد إبر الكورتزون- هل هذا العلاج يجدي أم أنه سيؤثر على الحب الذي شفي؟ وقال لي بعدها سيحقن الأنسجة لعلاج الآثار.

نفسيتي متعبة، والأمر يؤرقني ويجعلني أميل للعزلة عن الآخرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود علي حفظه الله.

عقار الرواكيوتين في العادة يعطى بالجرعة المناسبة للوزن، لمدة لا تقل عن خمسة إلى ستة شهور، لكي لا تتكرر الحبوب مرة أخرى.

على كل حال إذا كان ما تبقى هو حبة أو حبتين، بالإمكان حقنها إذا لم تستجب لعلاجات حب الشباب الموضعية مثل Benzoyl peroxide gel مرتين يوميًا، والارثرومايسين السائل مع الزنك (Zineryt loton( مرة واحدة يوميًا إلى أن تختفي الحبوب.

حفظك الله من كل سوء.