أعاني من آلام عامة في الصدر وخصوصاً في المنطقة اليسرى

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 19 سنة، عانيت في أواخر أيام رمضان من كحة قوية تأتيني مرتين أو ثلاثاً في اليوم، وتأتيني قوية ومزعجة، ومعها بلغم في حلقي، بعد أسبوعين عند خلودي للنوم فجأة أحسست بضيق في الصدر، وضيق نفس، أحسست وكأن روحي تطلع!

أشعر بتحسن بين الحين والآخر، وأشعر بزيادة هذه الحالة، وبعدها بشهر واحد قرأت عبر الانترنت أعراض النوبة القلبية، فأصابني الشك أنها مشابهة للأعراض التي أعانيها، ومن أثر هذا أصابني الخوف الشديد، وأصبح عندي خفقان في القلب لمدة يومين.

بعد ذلك أصبحت أشعر بآلام عامة في الصدر، وأغلبها في المنتصف والمنطقة اليسرى، وألم في الظهر، وأحياناً في الكتف والرقبة، وأشعر بالصداع كل فترة وفترة، علماً أني صورت صدري صورة أشعة، وقال الطبيب: إن صدري سليم.

عملت تخطيط قلب، والنتيجة سليمة، وما زال البلغم يلازمني، وأحياناً أشعر بلسعات خفيفة باليد اليسرة، هل من الممكن أن يكون أحد امراض القلب وأنا في هذا السن؟

أرجو أن تطمئنوني، جزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.

مشاكل القلب تزداد بتقدم العمر، لكن يمكن أن تصيب بعض الأشخاص في سن مبكرة، وهناك من يعانون من ارتفاع الدهون الوراثي، أو مشاكل السكر غير المنتظم من الطفولة أو مشاكل القلب، وبالنسبة للأعراض التي تعاني منها فيمكن أن تكون بسبب الارتجاع المريئي، وهو عبارة عن رجوع الحمض من المعدة إلى المريء، وإلى الجهاز التنفسي.

لذا فقد يتسبب في السعال والإحساس بالشرقة، وألم الصدر، ويمكن أن تخفف من حدة الأعراض بتجنب النوم بعد تناول الطعام، وممارسة الرياضة، كما يمكن الاطمئنان باستشارة طبيب متخصص في مجال القلب، ومجال الجهاز الهضمي لمعرفة السبب، وفحص القلب، وبصورة عامة إذا لم تكن تعاني من مشاكل دهون فلا يوجد ما يقلق عادة.

وبالله التوفيق.