ظهور عضلات قوية للمرأة ماذا يعني؟

السؤال

أنا فتاة عندما أقبض على يدي بشدة تظهر لي عضلات قوية مثل الرجال، فهل يعني هذا زيادة إفراز هرمون معين في الجسم أم لا؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dodi حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ليس بالضرورة أن ظهور بعض العضلات يعني وجود مشاكل في الغدد أو إفرازات الهرمونات الذكرية، فهذه قد تظهر عند من يستخدم يده بصورة منتظمة، ولا تعني بأي حال أن هذه حالة مرضية، لكن عند ظهور بعض العلامات مثل ظهور الشعر بكثرة، ووجود شعر واضح في منطقة الشارب والذقن، مع عدم انتظام في الدورة أو توقفها، وتغير الصوت، ففي هذه الحالة قد يكون هناك مشكلة في الغدد، وتحتاج إلى الفحص.

وبالله التوفيق.