قمت بجلسة ليزر لقفل المسام وتفتيح الوجه.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم من أعماق قلبي على هذا الموقع الذي أفادني، وأفاد كثيرًا من الناس، أسأل الله أن يفرج هم كل القائمين عليه، وكل الأطباء والاستشاريين الذين ساهموا في الرد على الاستشارات والتساؤلات.

استفساري:
عملت جلسة ليزر لقفل مسام وتفتيح للوجه، وقال لي الدكتور تجنبي الخروج في الشمس، وتجنبي الخروج من البيت نهائياً لا قبل الغروب ولا بعده، ولا تستحمي بالصابون ولا تحكي وجهك، وأريد أن أسألكم ما الحكمة من منع الخروج حتى ليلاً؟

وما هي الأشياء التي أتجنبها مع هذا النوع من الليزر؟ وكم يومًا غالبًا لا أتعرض للشمس؟ حيث إني حبست نفسي في غرفتي خوفًا من أن ينحرق وجهي ويخرب، وهل أرطب وجهي بمرطب أم يضرني؟ وبماذا تنصحوني؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وتين حفظها الله.

تجنب التعرض للشمس ومعاملة الوجه برفق بعد جلسة الليزر مطلوب لتجنب الآثار الجانبية المحتملة له من تغيرات صبغية، أو ندب، أو عدوى ميكروبية وغيرها، ويعتمد أسلوب العلاج بعد الليزر، ومدة الإقامة بالمنزل أو المشفى على نوع الليزر المستخدم وطوله الموجي، وعلى مدى عمق تغلغله بأنسجة الجلد؛ لأنه في بعض الحالات يحدث ما يشبه الحرق بالجلد ويحتاج المريض إلى استعمال بعض العلاجات والغيارات المتخصصة حتى يلتئم الجلد بدون مشكلات، وهذا النوع ليس شائعًا في الآونة الحالية.

أما إذا كان الليزر المستخدم من الأنواع الحديثة المعروفة بالـ Fractional lasers فيمكن الخروج ليلاً، ويمكن ترطيب الوجه باستمرار واستعمال واقي الشمس صباحًا يوميًا.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.