آثار العمل في مكان برودته تحت درجة 25 مئوية تحت الصفر

السؤال

ما العلاقة بين العمل في مثل هذه الظروف ( تحت درجة 25 مئوية تحت الصفر ) وعدم الإنجاب؟ وكذلك الآثار المترتبة بعد تقدم السن فيما بعد؟ وجزاكم الله عنا كل خيراً!

وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للجسم البشري القدرة على التأقلم عندما يعيش في مناطق مرتفعة لمدة طويلة، أو في حالة العيش في المناطق الحارة، إلا أن الدراسات لم تثبت أن هناك تغيرات فيزيولوجية عند العيش في المناطق الباردة طويلة المدى، وتكمن كما تعلم المشاكل في حالات التعرض للبرد المباشر، وتعرض الأطراف والجسم لخطر البرودة العالية دون لبس الملابس المناسبة، لكن لا توجد علاقة مباشرة بين التعرض للبرد ومشاكل الخصوبة على المدى البعيد.

أما مع تقدم السن، فقد تظهر بعض المشاكل المتعلقة بالخصوبة، إلا أنها لا علاقة لها بالتعرض للبرودة الشديدة في فترة الشباب.

وبالله التوفيق.