الدورة غير منتظمة تنزل عليّ في أوقات معينة، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي هي الدورة الشهرية، لا تنزل علي أيام الدراسة أبدا، رغم أنها منتظمة وتنزل في موعدها، في أيام الإجازات الفاصلة، وقد مضى على موعدها عشرة أيام تقريبا، ولكنني أشعر بآلام شديدة كأنها موجودة، فظهري يؤلمني بطريقة تجعلني أبكي، وغيرها من الآلام المصاحبة لها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Farah حفظها الله.

لا يصح أن تأتي الدورة الشهرية في فترات ولا تأتي في فترات أخرى، حيث أنها دورة هرمونية شهرية منتظمة بانتظام التبويض، وعدم نزول الدورة الشهرية بانتظام يشير إلى ضعف التبويض، ونقص هرمون بروجيستيرون، وربما ارتفاع هرمون الحليب، وكسل الغدة الدرقية.

ولذلك يجب إجراء بعض التحاليل وهي: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، مع ضرورة عمل تصوير تليفزيوني للرحم وللمبايض، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة؛ لتقييم الموقف والسونار سيفيد إن شاء الله في تفسير بسبب الألم الذي تشعرين به، مثل وجود أكياس على المبايض، أو وجود بطانة مهاجرة، أو مجرد ألم طمث عادي، ولا مانع من تناول المسكنات عند الضرورة حتى يتم التشخيص.

ومن المعروف أن الوزن الزائد أو السمنة من أهم أسباب اضطراب الدورة الشهرية، وذلك بسبب التكيس على المبايض، وإنقاص الوزن في حال زيادته يتم من خلال طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة خصوصا الحبوب مثل: الشوفان والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهون، وهذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع، بخلاف الحلويات والسكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها.

مع ضرورة تناول مشروب أعشاب البردقوش والميرامية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility، وكبسولات أوميجا 3 وأقراص فوليك أسيد 5 مج يوميا قرصا واحدا، مع تناول قرص بعد الغداء والعشاء، من حبوب جلوكوفاج 500 مج لعلاج التكيس، وتحسين التبويض سواء كان وزنك زائدا أم كان الوزن قياسي، وممارسة قدر من الرياضة مثل المشي، وأعمال البيت، والتمارين الرياضية.

ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، ولوقف التكيس على المبايض يمكنك تناول حبوب كليمن لعدة شهور، ثم التوقف عنها، وتناول حبوب دوفاستون وهي هرمون بروجيستيرون ص وجرعتها 10 مج تؤخذ قرص واحد مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد؛ لعلاج فقر الدم، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.