اضطربت دورتي في الفترة الأخيرة، أريد معرفة السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

بدأت مشكلتي منذ 3 أشهر، دورتي الشهرية كانت منتظمة ونزلت علي فجأة قبل شهرين قبل موعدها بستة 6 أيام، وكان نزولها عادي كالمعتاد، والشهر الذي بعده نزلت بنفس الوقت الجديد، وهذا الشهر نزلت قبل 5 أيام، ونزولها عبارة عن دم بني خفيف جدا طوال 8 أيام مع وجود الألم، هذا الشيء سبب لي القلق، مع العلم أنني بنت وغير متزوجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Asma حفظها الله.

إن الدورة الطبيعية هي الدورة التي يتراوح طولها من 24-34 يوما, وهي التي تكون مدة الحيض فيها من 2-8 أيام, فإذا كانت دورتك بمثل هذه المواصفات من قبل، وقد أصبحت الآن متقاربة لأقل من 24 يوما، فمن الضروري هنا عمل تحاليل هرمونية أساسية؛ للتأكد من عدم وجود سبب مثل: خلل الغدة الدرقية أو الكظرية, أو ارتفاع هرمون الحليب, أو غير ذلك.
وهذه التحاليل هي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-DHEAS-PROLACTIN
ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, وذلك للتأكد من عدم وجود أكياس أو ألياف – لا قدر الله- فإذا تبين وجود خلل ما، فمع علاج هذا الخلل ستعود الدورة منتظمة بإذن الله تعالى.

أما إذا تبين بأن كل شيء طبيعي, فعلى الأرجح بأن يكون سبب تقارب الدورة عندك هو حدوث التبويض بشكل مبكر, أو نقص في إفراز الهرمون الذي يخرج مع الإباضة وهو هرمون (البروجسترون)، وأنصحك هنا أي في حال كانت التحاليل طبيعية, بتناول حبوب تسمى (دوفاستون) حبتين يوميا ابتداء من اليوم 15 من الدورة إلى غاية يوم 25 منها, ثم التوقف, فستنزل الدورة بعد إيقافها في خلال 2-5 أيام بإذن الله تعالى, ويجب تكرار العلاج مدة ثلاثة أشهر على الأقل.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.