بقعة في عيني تمنعني من الرؤية بوضوح، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أسعد الله أوقاتكم، وجزاكم الله كل خير على هذا الموقع الرائع.
لدي استفسار بسيط وأتمنى أن توضحوا لي الأسباب، عمري 27 سنة، وقبل شهرين تقريباً شعرت بعتمة في عيني اليسرى، وكأني رأيت نورا عالياً أو ما شابه، وأنا في الحقيقة لم أتعرض لأي نور عال أو رؤية للشمس، أي أنني أحس بوجود بقعة تمنعني من الرؤية بوضوح، فإذا ركزت على الشيء تكون عليه بقعة صغيرة لا توضح لي الذي أراه، أما بقية الأشياء التي بجواره واضحة، وإذا نظرت إليها تكون فيها عتمة.

ذهب هذا الشعور وعاد إلي بعد شهرين تقريبا (أي قبل يومين) في العين ذاتها، وأصبح مؤذيا وأكثر عتمة، لا أعلم هل لأنني أصبحت أركز وأنتبه إليه؟ علماً أن لدي ضعف في النظر في كلا العينان وقياسهما (-5)، وأرتدي العدسات الطبية اليومية، ولا توجد حكة، أو احمرار، أو صداع.

سألتكم لأنني لا أستطيع الذهاب إلى المستشفى؛ لأنه بعيد عن مدينتي جداً، وأريد أن أعلم ما سبب ذلك؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Um muhmmed حفظها الله.

وجود بقعة عاتمة في مركز الرؤيا يدل على خلل أو إصابة في اللطخة الصفراء، وهي مركز البصر، وقد تكون هذه الإصابة عرضية وتزول دون ترك أي اختلاطات، أو عقابيل كما في وذمة الشبكية، أو اعتلال الشبكية المصلي المركزي.

تكرر الإصابة أكثر من مرة واشتداد الأعراض بالمرة الثانية يستدعي إجراء فحص دقيق للشبكية مع تصوير الشبكية الظليل، أو التصوير الطبقي المحوسب للطخة الصفراء OCT خصوصاً كونك حسيرة بدرجات عالية (- 5 درجات)، لذلك يجب مراجعة أقرب مشفى تخصصي، وعدم إهمال هذه الأعراض لما قد تخفيه من إصابة قد يكون فيها شيء من الخطورة -لا قدر الله-.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.