أعاني من نقص فيتامين دال، هل هو سبب الضعف الجنسي؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على جهودكم الجبارة في خدمة الناس.

أسأل عن انخفاض نسبة فتامين (د) في الجسم، حيث أظهر التحليل أنه 9، والطبيعي 30 وما فوق، فهل يكون سبب قلة القدرة الجنسية؟

أنا شاب بعمر 29 سنة، أصبت بالتهاب بروستاتا مزمن، وعلى أغلب الظن أني شفيت، ولله الحمد والشكر والفضل.

كل تحاليل الهرمونات والسكر طبيعية، ولله الحمد والشكر، فيتامين (د) عندي 9، ولا يوحد انتصاب صباحي، وإذا وجد يكون ضعيفاً جداً، لكن أحس وأنا نائم بانتصاب ليلي ويدوم طويلاً، ويوجد انتصاب قوي عند الاستمناء.

استخدمت (أومنك أوكاس) فترة شهر ونصف، وأوقفته، وأنا أدخن ولا أمارس الرياضة كثيراً، ومع الزوجة والمداعبات والإثارة يحصل انتصاب، وعند فقد الإثارة يرتخي العضو.

أنا أستخدم جنسيق، وجل رويال، وأستخدم حبوب TIGRA+man، فهل عدم وجود انتصاب صباحي يعني الضعف الجنسي؟ وما هو السبب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة لفيتامين (د) فهو فيتامين مهم جداً للعظم والكالسيوم، والوظيفة العصبية والمناعية في الجسم، وكذلك على وظيفة الأوعية الدموية.

لذلك فإن انخفاض مستوى فيتامين (د), قد يؤدي إلى اضطراب في الوظيفة الجنسية والانتصاب, لذلك فمن الضروري تصحيح معدله في الجسم.

أما بالنسبة لعدم وجود انتصاب صباحي ولكن الانتصاب الليلي موجود, فهذا يعتبر طبيعياً, ولا توجد مشكلة, ولا ما يدعو للقلق, وخاصة أنه يوجد انتصاب طبيعي أثناء الاستمناء، والتحاليل الهرمونية سليمة، وبغياب السكري والضغط, فهذا غالباً ينفي السبب العضوي وراء ذلك.

أنصحك بالتغذية الجيدة وتناول العسل، وإيقاف التدخين، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، ويمكنك أخذ إحدى المكملات الغذائية التي تحسن من وظيفة الانتصاب مثل: GENTAPLEX، حبة مرتين يومياً لمدة شهرين.

والله الموفق.