عمليات زراعة الشعر بواسطة نقل شعر من منطقة محتوية عليه إلى منطقة الصلع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!
أعاني من مشكلة تساقط الشعر بشكل كثيف، حتى إن بعض مظاهر الصلع ظهرت علي! مع أن عمري 19 سنة! ويبدو أن المشكلة وراثية؛ إذ ظهرت عند أخي.

وقرأت في استشارة سابقة أن الحل الأمثل لتساقط الشعر الوراثي هو زراعة الشعر، وسؤالي: ما هي مجالات هذه الزراعة؟ أهي الزراعة لشعر طبيعي، أم صناعي؟ وإذا كان طبيعياً: أهي زراعة جلد يحوي البصيلات، أم زراعة البصيلات بانفراد؟

أنا أسكن في الضفة الغربية، فما هي أقرب المراكز المتوفرة والقادرة على إجراء هذه الزراعة بشكل ناجح؟

أفيدوني، أفادكم الله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فزراعة الشعر هي زراعة لشعر طبيعي، وعادة ما يؤخذ من منطقة تحتوي على الشعر، وهناك أنواع جراحية لزراعة الشعر، وتوجد في الكثير من المراكز المتخصصة في هذا المجال، وإذا لم تكن متوفرة في منطقتكم، فيمكن إجراء العملية في الدول العربية المجاورة.

وبالله التوفيق!