لدي تقرحات بين فتحتي الأنف منذ عدة أشهر، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 22 سنة، وحالتي الصحية جيدة -والحمدلله-، أُعاني منذ عدة أشهر من تقرح في أنفي بين الفتحتين، يوجد احمرار في هذه المنطقة، وحرقان بسيط، ويتقشر أحياناً، لا أعلم ما مشكلته؟ مرّت شهور ولم يلتئم، علماً بأنني استخدمت الفازلين، و(فيسودين) مرة واحدة.

لا أعلم ماذا أفعل ليذهب، ولا أعلم هل هي مشكلة مرضيّة، أم شيء طبيعي يذهب بالكريمات؟

لطفاً منكم أرغب بنصحكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كان سبب التقرحات التي تظهر بين فتحتي الأنف نتيجة وجود إفرازات، أو سوائل تنزل من الأنف لتلامس هذا المكان، فتسبب التهابه؛ فيجب علاج الأنف لوقف تلك الإفرازات مع الاستنشاق والاستنثار الدائم للتخلص من تلك الإفرازات بدلاً من مسحها المتكرر بالمناديل الورقية، والتى تسبب التهابها.

وأما إن كانت تلك التقرحات نتيجة التهاب بالجلد الواقع بين فتحتى الأنف؛ فقد يكون بسبب جفاف تلك المنطقة مع البرد؛ مما يسبب تشققها، والمداومة على استخدام الفازلين الطبي قد يقضى على هذا الجفاف، وأما إذا كان نتيجة التهاب؛ فمرهم الفيوسيدين يقوم بعلاج الالتهاب على أتم وجه، ولكن باستخدامه أربع أو خمس مرات يوميا؛ لأن دهان هذا المكان عرضه لمسحه باستمرار، وبالتالي ذهاب ومسح المرهم، وإذا استمر الأمر بعد كل ذلك؛ فيجب مراجعة اختصاصي أمراض الجلدية، فقد يكون ذلك بسبب أكزيما تسبب تشقق الجلد بهذا الموضع.

والله الموفق.