أصبت بأعراض جانبية بعد فحص اللكتوز!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، منذ 5 أيام أجريت فحص تحمل اللكتوز عن طريق شرب مادة معينة، ثم النفخ في الجهاز كل نصف ساعة، وخلال الفحص الذي استمر 3 ساعات عانيت من غازات في المعدة والبطن، وإسهال قوي، قيل لي: إن هذه الأعراض سوف تختفي خلال اليوم، ولكن وبعد انتهاء الفحص منذ 5 أيام لا زلت أعاني من إسهال عادي، أو حارق، أو إخراج كميات قليلة من البراز وغازات، وأصوات فرقعة في المعدة والبطن، رغم أنني لم أشعر بذلك من قبل إجراء هذا الفحص.

أقوم بحمية غذائية قاسية منذ شهر، وأشرب الكثير من الماء، أي ما يعادل 3 لترات يوميا منذ 3 أشهر بسبب مشكلة (حصى في الحالب)، كما أعاني من حرقان في البول، وأمارس الرياضة يوميا منذ شهر.

أفيدوني بتشخيصكم، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الهدى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة تتماشى مع التأثير الجانبي لاختبار تحمل اللاكتوز, وعادة هذه الأعراض تزول خلال يوم واحد كما أوضح لك الأطباء, وربما استمرت الأعراض لديك بسبب الحمية التي تتبعينها؛ مما أدى لزيادة حساسية الأمعاء لديك.

لذا ينصح حاليا باتباع حمية معينة للتخفيف من الغازات، إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة، والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية (بيبسي، سفن أب) وما شابه ذلك.

ومن الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، حيث يمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون، والنعناع والزنجبيل والحلبة والشبت، وبذور الكراوية والقرفة والقرنفل.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.

disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ونرجوا لك من الله دوام الصحة والعافية.