أعاني من التوتر والقلق نهارا، فهل أتناول الزولفت ليلا؟

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤال في دواء زولفت، لقد وصفت لي عيار 25 مليجرام، وأبدأ بنصف حبة، ولكنني لم أجد سوى عيار 50 ملغ، أما عيار 25 ملغ فهو موجود، ولكن باسم شركة أخرى وهي زولسترين أعتقد، فهل أبدأ بجرعة 50 وآخذ نصف حبة منها ثم أزيد لحبة كاملة كما وصفت لي، أم أغير عن الزولفت وآخذ زوليسترين ذو العيار 25 ملغ، وأبدأ بنصف حبة ثم أزيد.

علما أن عيار 25 ملغ من الزولفت غير متوافر في بلدي.

وسؤالي: بما أنني أعاني من التوتر والقلق نهارا فهل يفيد إذا تناولت الزولفت ليلا كما وصفته لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.

دواء زوالفت، واسمه العلمي سيرترالين في بعض الدول، والاسترال في بعض الدول الأخرى، ويصنع بأسماء أخرى في دول كثيرة، اسمه العلمي سيرترالين كما ذكرت، وغالباً وفي كثير من الأحيان تكون جرعته أو يأتي في شكل أقراص أو حبوب 50 مليجرام أو 100 مليجرام، ونادراً ما يكون 25 مليجرام، والجرعة في العادة التي يتحسن عليها معظم الناس هي 50 مليجرام، ونبدأ بجرعة صغيرة عادة للآثار الجانبية، فلا بأس لو أخذت نصف 50 أي 25 مليجرام في البداية للآثار الجانبية.

والآثار الجانبية معظمها: ألم في المعدة وغثيان، ولذلك يفضل دائماً أخذه بعد الأكل وليلاً لتخفيف الآثار الجانبية في الأسبوعين الأولين عادة، وبعدها تختفي هذه الآثار الجانبية، ويعطى مرة واحدة في الليل، ولكن مفعوله يمتد 24 ساعة؛ لأنه يكون موجودا في الجسم طيلة الـ 24 ساعة، إذاً حتى لو كان القلق بالنهار فهو يعالجه؛ لأنه يكون مستمرا في دم الإنسان، ولا داع لأخذه مرتين في اليوم، أخذه مرة واحدة في اليوم يكفي؛ لأنه عادة يكون موجودا، وتركيزه يكون بدرجة معقولة في الدم لأكثر من 24 ساعة.

وفقك الله وسدد خطاك.