الأسباب العضوية التي يمكن أن تكون وراء احمرار الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أنا صاحبة الاستشارة رقم 233306، وشكراً على ردكم على استشارتي، ولكن أحب أن أخبركم أني ذهبت إلى طبيب متخصص فعلاً، وهو الذي وصف لي الدواء الذي أخبرتكم به.

من قبل ذهبت إلى دكتور آخر، وقد وصف لي مرهما يحتوي على نسبة ضئيلة من الكورتيزون، وكان وجهي في فترة استعمالي له يكون رائعاً جداً، وبمجرد أن أوقف استعماله يعود وجهي أسوأ من الأول!

علماً بأني أوقفه بأمر من الطبيب، لا أدري ماذا أفعل!؟ وما هي الأسباب العضوية التي يمكن أن تكون وراء هذا الاحمرار والحكة؟ وإذا استعملت مرهم (الكورتيزون) مرة أخرى فكيف يجب أن أستعمله؟ وهل له أي آثار جانبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ هدى حفظها الله!

هذه الأعراض هي: إما نوع من تحسس الجلد، أو هي نوع من أنواع ما يسمى بحب الشباب، ولابد للطبيب المعالج أن يخبرك بالسبب بعد الفحص، وفي معظم الأحيان يكون العلاج عبارة عن مراهم تحتوي على مادة (الكورتيزون) ومضادات حيوية، وهذه العلاجات بالطبع ليست العلاج النهائي، أي أن الأعراض قد تعود مع الوقت، ولابد من الصبر عليها، لكن -بصورة عامة- مع الوقت ستختفي تدريجياً.

من الأفضل استخدام مرطب مائي للجلد لحماية البشرة من تكرر الالتهابات، وابتعدي عن الأنواع العطرية، وكذلك الصابون العطري، واستخدمي صابوناً صحياً، وبعده مباشرة استخدمي المرطب، ويمكنك تكرار استخدام المرطب كلما أحسست بجفاف الوجه، كما لابد من الابتعاد عن المواد الدهنية في الطعام والحلويات التي تحتوي على مادة الشوكولاته، كما لابد من المتابعة مع الطبيب، وفي بعض الأحيان قد يعطي الطبيب عقاراً بالفم إذا كانت الأعراض شديدة.

أما استخدام الكورتيزون الموضعي لفترات قصيرة -أي يوماً أو يومين- فلا توجد له آثار جانبية تذكر، وتكمن المشكلة في الاستخدام المستمر، وبخاصة عن طريق الفم وبدون إشراف طبي مناسب.

والله الموفق.