أعاني من مرض نفسي خاص بالعقل الباطن ولا أعلم ما هو؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مرض نفسي خاص بالعقل الباطن، أشك أنني أركز مع تنفسي ومع ضربات قلبي، ولا أعرف ما هو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa y حفظه الله.

لا أدري ماذا تعني بالعقل الباطن، العقل الباطن هو اصطلاح جاء مع نظرية التحليل النفسي والنظرية الفرودية (سيغموند فرويد)، ويعني بها ذلك الجزء من العقل الذي لا نستطيع التواصل معه مباشرة، ويحتوي على الذكريات الأليمة وعلى النزوات التي لا يمكن تلبيتها، كلها تذهب إلى العقل الباطني حتى لا نحس بها وتُحدث لنا توترًا، ولا يمكن الوصول إلى العقل الباطني مباشرة، ولكن يمكن ذلك عن طريق التحليل النفسي المستمر وبواسطة ما يعرف بـ (التداعي الحر) يمكن الوصول أو جعل الشخص يُفرغ ما في عقله الباطن، وطبعًا هذه مسألة معقدة وتحتاج إلى وقت.

أما ما ذكرته من أنك تركز مع التنفس وتركز مع ضربات القلب فهذا يعني أن هذا ليس هو العقل الباطني، العقل الباطني تعريفيًا أنك لا يمكن الوصول إليه، هذا يعني أنك قلق ومتوتر ومشغول، الإنسان عندما يقلق ويتوتر ينشغل بأشياء تكون روتينية، لا يحس بها في الأوقات العادية، هذه هي الأشياء الإرادية في الشخص، عملية القلب: يضخ الدم أربعًا وعشرين ساعة، ويعمل دون أن نحسّ به، وكذلك التنفس، فإننا طالما كنا أحياء تنفس، بأن نستنشق الهواء وفيه الأكسجين، ونخرج الهواء وفيه ثاني أكسيد الكربون، هذه تتم تلقائيًا بدون أن نشعر بها، ولكن عندما يحصل التوتر والقلق نركز عليها ونهتم بها ونُحصيها ونعدّها، وهذه علامة من علامات القلق أخي الكريم.

عليك بمحاولة الاسترخاء، عمل الاسترخاء، فالاسترخاء هو الذي يبعدك عن هذه الأشياء، قم بتمارين رياضية، رياضة المشي، انشغل بأشياء مفيدة ومريحة، هوايات أخرى، كن مع أشخاص دائمًا، لا تنفرد بنفسك، ودائمًا الإنسان ينشغل بهذه الأشياء عندما يكون وحيدًا. يمكنك بعمل جلسات استرخاء، خاصة الاسترخاء الجسدي، الانتظام في الصلاة خاصة مع الجماعة في المسجد، النوم المبكر، تنظيم الوجبات الغذائية، قراءة القرآن الكريم والدعاء، فإن هذه الأشياء تؤدي إلى الطمأنينة والسكينة.

لا أرى أنك تحتاج إلى أدوية، ويمكنك التغلب على هذه الأشياء بالنصائح والإرشادات التي ذكرتُها لك.

وفقك الله وسدد خطاك.