أحيانا أضطرب نفسيا فأرهق نفسي بشكل مبالغ فيه حتى أشعر بالتعب!

السؤال

السلام عليكم.

عمري 23 عاما، أدرس في الجامعة، أريد أن أعرف السبب النفسي وراء ذلك؛ في فترات وعندما أكون في المنزل خاصة في أوقات الإجازات أهلك نفسي بالعمل بشكل مبالغ، أبحث عن شيء أشغل فيه نفسي فأذهب إلى السرير وأنا منهكة تماما، وأستيقظ في اليوم التالي وأنا مريضة من التعب، أشعر بالنوم وأرهق نفسي فأشغلها بأي شيء حتى لا أنام رغم شعوري بالتعب، هذه الحالة كانت لدي قبل فترة والآن عادت مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Hala حفظها الله.

ليس هناك سبب نفسي واحد أو مُحدَّد لانهماك الشخص في العمل أو العمل بشدة وتعب، قد يكون هذا عرض لبعض أعراض الاضطرابات النفسية، وقد يكون هروبًا من مشكلة معيَّنة يُعاني منها الشخص ولا يريد التفكير فيها، فلذلك ينهمك في العمل حتى لا يجلس لوحده ويفكّر في هذه المشكلة أو المشاكل التي يحاول الهروب منها.

وطالما تحسَّنت منها في السابق، فإن شاء الله تعالى أيضًا الآن تتحسَّنين، وعلى أي حال: حاولي أن تنظري لنفسك، وتحاولي أن تبحثي هل هناك مشكلة ما تعيشينها أو تشغل بالك، ولذلك أنت تتهربين منها إلى هذا العمل الزائد، أو هناك مشكلة تحصل في حياتك وتقومين بالانهماك الشديد في العمل أم ماذا؟ ولكن ليس هناك الآن تفسير مُحدَّد لما ذكرتِه في الاستشارة لهذا الشيء.

وفقك الله وسدد خطاك.