ضوابط استخدام المستحضرات الواقية من الشمس

السؤال

السلام عليكم.
نشكركم جزيل الشكر على موقعكم وبارك الله فيكم.
أود ـ لو تكرمتم ـ أن تدلوني على كريم أو دواء واقي لأشعة الشمس، حيث إن بشرتي في فصل الصيف عند تعرضها لأشعة الشمس تصبح سمراء بوضوح وبسرعة فائقة، وقد يلحظ ذلك على وجهي، كما أنها تصبح دهنية ويظهر بها حبوب.
مع العلم أن بشرتي من النوع العادي، ولا يحصل لها أي تغيير في الشتاء، وأريد أن أسأل: هل المنظفات وغسول الوجه مفيد للبشرة أم يضرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نداء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: الواقيات من الشمس:

الواقيات من الشمس تقيم بما يسمى (Spf)، وهو معامل الوقاية من الشمس، ويفضل أن يكون 15 فما فوق، ومنها ما هو البسيط والرخيص والمتوفر مثل أكسيد الزنك، ومنها ما هو أغلى من ذلك، مثل (سيباميد سن كير ) أو (أوول دي لويس ويدمر) أو(مينيسول أكتيف روك)، ويجب الانتباه إلى أن الواقيات من الشمس يجب أن تكون واقية من كلا النوعين للأشعة فوق البنفسجية (A & b) ومنها ما هو عازل للماء يمنع الوضوء، ومنها ما هو مقاوم للماء، أي لا يغسل ولكن لا يمنع الوضوء، ومنها ما هو بدون لون، ومنها ما يُعطي لوناً مثل كريمات الأساس، ومنها ما هو للجلد الحساس، ومنها ما هو للأطفال، ومنها لوشن، ومنها كريم، والاختيارات كثيرة ومتنوعة، وما ذكر أعلاه غالباً يفي بأغلب المواصفات العملية المطلوبة.

ثانياً: المنظفات وغسول الوجه:

إن استعمال المنظفات وغسول الوجه المناسبة مفيد، أما استعمال المنظفات وغسول الوجه غير المناسبة فهو غير مفيد .

فمثلاً: استعمال المنظفات للبشرة الجافة والأكزيما، أو البشرة الحساسة، تزيد من الحالة المرضية، بينما استعمال المنظفات والغسول للبشرة الدهنية وحب الشباب، يكون مفيداً.

بشكل عام يحتاج الجلد إلى الغسل اليومي والنظافة، وذلك يجنبه العديد من المشاكل، مثل الإنتانات، وأكبر مثال على ضرورة الغسل هو الوضوء .

والله الموفق.