ظهرت بثور في فمي ولساني والتهابات على ساقي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خير الجزاء وبارك الله فيكم.

أنا أعاني من ((مرض بهزت))، وهو ظهور بثور بالفم واللسان، وأيضاً التهابات بالجلد على السيقان، وأيضاً تقرحات على العضو الذكري، ولم أترك أي مستشفى بالمملكة إلا وذهبت إليه ولكن دون جدوى.

الحمد لله على كل شيء.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

إن مرض بهزت هو مرض مناعة ذاتية (Autoimmune disease) يؤدي إلى التهاب الشعريات الدموية، مما يؤدي إلى الأعراض التي تذكرها حسب موضع الإصابة.

وسببه غير معروف، ولكن قد يكون للإنتان دور مبدئي في تحريض هذه المناعة الذاتية، مع العلم بأنه مرض غير معدٍ.

مرض بهزت مرضٌ مزمن موصوف في كتب التاريخ القديم.

قد يتظاهر على الجلد كما ذكرت، أو قد يصيب بعض الأعضاء الداخلية، ويعتمد ذلك على الأوعية المصابة وموضع التفاعل، وقد يكون أحادي أو ثنائي أو ثلاثي القطب، أي قد يصيب العين والأعضاء التناسلية والفم منفردين أو مجتمعين.

علاجه ضروري؛ لأن احتمالات المضاعفات وارد، ولكن للأسف أغلب الأدوية المستعملة فيه يجب أخذها تحت إشراف طبيب ثقة، وينقسم العلاج إلى موضعي ملطف كالمطهرات والكورتيزون الموضعي، وعلاج داخلي جهازي عن طريق الفم مثل:

1- الكورتيزون (بريدنيزولون) وقد يؤخذ بجرعة 60 مغ يومياً.

2- الإميوران (آزاثيوبرين) 2-3 مغ لكل كغ يومياً.

3- كولشيسين بجرعة 0.6 غرام مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.

إن أخذ أياً من الأدوية المذكورة أعلاه له فائدته الكبيرة، كما أن له أضراره وتأثيراته الجانبية، والتي تقل لو أُخذت ضمن التعليمات الصحيحة والمتابعة الجادة من قبل طبيب ثقة.

إن عدم الالتزام بالعلاج له مشاكله التي قد تزيد وتتعقد، وقد تؤدي في بعض الحالات إلى أعراض ومضاعفات لا تحمد، فمثلاً:

في العين تقرحات وكثافات، وأحياناً تشوش أو انعدام الرؤية.

عصبياً: أعراض عصبية وتغيرات في الشخصية، وأحياناً فقد التركيز وضعف الذاكرة.

وعائياً: تشكل أم الدم (انيوريزم) وإن تمزقها له مضاعفات خطيرة، ومن المضاعفات أيضاً تخثر الأوعية.

ولا يعني كلامنا أن هناك مصيبة قد حدثت، ولكن يعني أننا واقعيون، وعلينا اتخاذ الأسباب والمتابعة، والتوكل على الله على كل حال والدعاء.

وإليك هذا المرجع باللغة العربية: Http://a.hymemene.tripod.com/index.htm
ومنه ابحث داء (خلوصي بهجت). وكذلك في منتديات الود بحث عن (خلوصي بهجت):
Http://www.al-wed.com/vb/showthread.php?p=826236

شفاك الله وعافاك، وجعل الجنة مثوانا ومثواك.