ابني يعاني من بطء النمو.. ما علاجه الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لدي ابن عمره الآن 13 عاماً، لكنني ألاحظ أن هناك بطئاً في نموه طوله الآن 137سم وزنه 30 كيلو جرام، قمنا بإجراء عدة فحوصات له (هرومونات وغيرها) كلها كانت سليمة، رجاء ماذا يمكن أن نفعل له؟ وهل هناك من الأعشاب ما يفيد في ذلك، فقد سمعنا طبيباً يتحدث على إذاعة اقرأ، ومر خلال الحلقة سؤال يشبه سؤالنا هذا ووصف الطبيب للأخت السائلة القمح مع الشعير، لكننا لم نعرف كيف الطريقة؟ أفيدونا بارك الله فيكم وجعلها في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ نوال حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الناحية الطبية لابد من التأكد من عدم وجود عامل عضوي هو المسبب لهذه المشكلة، ومن الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي للتأكد من عدم وجود مشكلة في هضم الطعام أو وجود مشكلة متعلقة بالتهابات مزمنة في الجهاز الهضمي تتسبب في مثل هذا التأخير، كما يتأكد الطبيب من عدم وجود تحسس لأي نوع من التغذية، وقد يتطلب الأمر استخدام المنظار للأمعاء للتأكد من الأمر، وبعد ذلك يكون العلاج بحسب التشخيص، ولابد بالطبع من التركيز على النظام الغذائي المناسب.

أما استعمال الأعشاب الطبية فيعتمد على خبرة المعالج، وهو مجال خارج المجال الطبي التقليدي، وله متخصصون وخبراء يمكن الرجوع إليهم، ولكن بعد استكمال العلاج والكشوفات الطبية.

والله الموفق.