أثر اضطراب النفسبة على اضطراب الدورة الشهرية

السؤال

الدورة هذا الشهر لم تنزل معي لتضايقي من موضوع (أعتقد ذلك)، فسمعت أن البقدونس المغلي ينزل الدورة فشربته، بعد أسبوع نزل معي كدرة وصفرة، ثم بعد ذلك نزل معي دم على فترات متباعدة في اليوم، واليوم لي 15 يوما لم أغتسل، فماذا أفعل؟ ساعدوني، كثير قالوا لي اذهبي للمستشفى، ولكني خائفة من المستشفيات.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اضطراب الحالة النفسية عند الفتاة يُعتبر من الأسباب الرئيسية والمباشرة لحدوث اضطراب الدورة، وذلك نتيجة اضطراب الهرمونات التي تفرز من الغدة النخامية، والتي تتحكم في الدورة الشهرية، ولذلك لا بد من إزالة أسباب التوتر والضيق لديك، مع عمل سونار للرحم والمبيض للتأكد من سلامتها، ومن ثم يمكن تنظيم الدورة لديك مع وقف النزيف باستخدام بعض الأدوية، مثل البروفين والسايكلوكبرون، أو استخدام الهرمونات لبعض الوقت، ومن ثم ستنتظم الدورة وستعود إلى طبيعتها.

والله الموفق.