ما زلت أشعر بألم في ساقي بعد أن أصبت بجلطة فيه

السؤال

أصبت منذ عامين بجلطة في الساق أثناء الحمل؛ مما تسبب في سقوط الحمل للأسف أكثر من مرة، وبفضل الله ثم بفضلكم أرسلت لكم بمشكلتي مع الحمل والجلطة فكان الرد الشافي بإذن الله منكم باستخدام إحدى مذيبات الدم، وفعلا استخدمت الكليكسان وكان له مفعول السحر.

والآن أنا مواظبة على استخدام أسيوسيد الأطفال، ومع ذلك أحس بألم في الساق، ويتزايد مع مرور الوقت، فماذا أفعل بالله عليكم؟ السؤال الثاني: ما هو الدواء المضاد لأسبرين الأطفال حيث سمعت أن كثرة تعاطيه يسبب قرحة في المعدة؟
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وجود الألم في الساق يستدعي زيارة عاجلة للطبيب للفحص السريري وعمل سونار دوبلر للأوعية الدموية للساق؛ للتأكد من سريان الدم فيه وعدم وجود تجلط، وللوصول للتشخيص السليم، ومن ثم العلاج المناسب.

ولمنع حدوث الجلطة ننصحك بتجنب الوقوف الطويل أو الجلوس الطويل، وعليك أيضاً ارتداء الجوارب الطبية الضاغطة خلال فترة النهار إن اضطررت للوقوف أو الجلوس بشكل زائد، وإذا جلست فعليك أن تحاولي مد رجليك على كرسي مرتفع.

بالنسبة لاسبرين الأطفال، فجرعته صغيرة 100 مليجرام، ويفضّل أن يؤخذ بعد الأكل دائماً؛ حتى لا يسبب تهيج للمعدة ويؤدي إلى القرحة، كما يفضّل الحمل بعد مرور سنة أو سنتين بعد الحمل الذي حدثت به الجلطة.

وبالله التوفيق.