أعاني من ألم عضلي بالعمود الفقري.

السؤال

السلام عليكم..

عندما كنت أمارس رياضة كمال الأجسام قبل عدة أشهر أحسست بألم في عضلة بأعلى العمود الفقري، بعد زيارة الطبيب والتوقف عن ممارسة الرياضة عدة أشهر اختفى الألم، غير أنه أصبح يعاودني من حين لآخر، هل يوجد أمل في الشفاء نهائياً أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.

فلابد من التأكد من عدم وجود مشكلة مزمنة في العمود الفقري مثل الانزلاق الغضروفي والتي قد تحدث عند من يمارسون رياضة كمال الأجسام ورفع الأثقال، وأما إذا كان السبب هو نوعاً من التمزق العضلي فبالعلاج يمكن التخلص من الأعراض نهائياً.

أما معاودة الأعراض فلابد من التأكد من السبب وإجراء بعض الفحوصات الإضافية ومنها تصوير الظهر بالرنين المغناطيسي أو التصوير الطبقي للتأكد من السبب.

والله الموفق.