كثرة التقيؤ عند الأكل والشرب مع مرارة في الصدر وآلام في البطن وعلاقة ذلك بمرض المرارة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة أشهر أعاني من حالة مرضية تعاودني بين فترة وأخرى، وهي عند تناول الطعام أو حتى شرب الماء يؤدي إلى التقيؤ، وقبل رمضان بأيام شعرت بحرارة عالية في صدري، ومنذ أربعة أشهر أو يزيد تحدث آلام في البطن بين فترة وأخرى.

راجعت الطبيب في المدينة وكان التشخيص يشك في المرارة، وفي أغلب أيام رمضان بعد السحور تحدث عملية القيء.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أريج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كان بالإمكان عمل سورة سونار على البطن فلابد أن تفعل ذلك؛ لأن توقع الطبيب (المرارة) يجعلني أرجحها كإحدى الأسباب الرئيسية المتوقعة لما تشتكي منه.

إن كانت طبيعية وما زلت تُعاني من نفس الأعراض فقد تحتاج لتنظير المعدة لنفي وجود التهابات في المعدة والاثنى عشر، كما يجب أن تعمل تحليلاً للسكر والهيموجلوبين ووظائف الكلى وأملاح الدم.

والله الموفق.