تأثير دخان مادة الربل على الجهاز التنفسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا مقيم في الولايات المتحدة وأعمل في مصنع لقطع غيار السيارات، وعندما نعمل يجب أن ننظف القطعة من مادة الربل، والربل هو الذي يستخدم في صناعة عجلات السيارات، سؤال أخي الكريم: عندما نقوم بإخراج القطعة من الفرن تكون عليها ربل وهذا الربل تخرج منه دخنة، هل دخنة الربل تؤثر علينا أو على جهازنا التنفسي؟؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يختلف الأمر من شخصٍ إلى آخر، إلا أن التعرض للمواد الكيميائية بصورةٍ عامة ولفتراتٍ طويلة قد يتسبب في تراكم بعض هذه المواد في الجهاز التنفسي، لذا لابد من اتباع إجراءات السلامة البيئية، والتي لابد من وجودها في معظم المصانع وأماكن التجميع، كما أن هناك أطباء متخصصون في مجال الطب الصناعي، ويمكن مراجعتهم في هذا الأمر، وأقل سُبل الوقاية يمكن فعله هو لبس واقي تنفسي إذا لزم الأمر.

وبالله التوفيق.