أعاني من تمددات جلدية في الفخذ.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ظهور تمددات جلدية على شكل خطوط في منطقة الفخذ، فكيف أتخلص منها؟ علماً بأن هذه الخطوط تكون واضحة جداً ولونها فاتح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ عزيزة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

1- إن التمددات الجلدية والتي هي على شكل خطوط في منطقة الفخذ هي غالباً الفزر.

2- الفزر هي التشققات التي تصيب المناطق التي أصابتها البدانة بعد نحول أو نحول بعد بدانة، أو ما يشبه التشققات التي تحدث على البطن بعد الولادة، فهذا ما نسميه بـ (الفزر) وتسمى بالإنكليزي ستريا.

3- سببها التمدد السريع للجلد بسبب هرموني أو البدانة أو تناول الكوتيزون بكميات كبيرة دون إشراف.

4- إلى الآن لا يوجد للفزر علاج مرضي (أي يسبب الرضا) لكل من المريض والطبيب المعالج.

5- ما باليد هو التقليل من حدوثها المستقبلي (أنقذ ما بقي)، وذلك بتجنب البدانة المفرطة والمفاجئة، وتجنب تبدلات الوزن السريع نزولا أو صعودا وتجنب الكورتيزون دون استطباب وعلاج الاضطرابات الهرمونية إن وجدت.

6- بعض الكريمات المرطبة والمرممة والهرمونية قد تفيد، ولكن الأمر يحتاج إلى توثيق، حيث إن الشركات تتنافس تجاريا ونريد حلاً ملموساً.

7- في الطور الحاد حيث إن هذه الفزر، وهي لا تزال حمراء قد يفيد فيها بعض أنواع الليزر.

8- لا ضرر من هذه الفزر، وعلاجها بالدرجة الأولى هدفه تجميلي محض.

ختاماً لا تقلقي وتجنبي الأسباب واستعملي المرطبات، وحافظي على ما بقي.

والله الموفق.