أسباب الرعشة في الأصابع وكيفية علاج ذلك

السؤال

أعاني من ظهور رجفة خفيفة في أصابع يدي مع إحساسي بذلك في أذرعي، وأشعر وكأن يديّ ثقيلتان لا أشعر بحملهما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كاميليا حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الرعشة في الأيدي لها أسباب عدة، منها: الإرهاق المزمن، والتوتر، والقلق، وتكاثر الضغوط، ومنها ما هو متعلق بمشاكل الجهاز العصبي أو بعض المشاكل المزمنة، إلا أن الغالبية يعاني من هذه الأعراض بسبب الإرهاق والتوتر، لذا لابد من العمل على إزالة أسباب التوتر، وممارسة الرياضة، ولابد أيضاً من استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، والتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مسببة لهذه الأعراض، خاصةً في وجود الإحساس بثقل اليد وصعوبة التحريك.

وبالله التوفيق.