أعاني من آلام في القدمين والفخذ والحوض

السؤال

أنا حامل في بداية الشهر السابع ـ بعد إجهاضين في الأسابيع ال6 الأولى ـ ومنذ الشهر الخامس بدأت معي آلام خلف القدمين، أخذت تزداد يوما بعد يوم، ثم تلاها آلام في مفصل الفخذ مع الحوض إلى الورك الأيمن، هذه الآلام منعتني من الذهاب إلى العمل أو الخروج من المنزل لأني لا أستطيع المشي بصورة طبيعية، ولابد لي من الاستناد على عصا للمشي.

علما أن الطبيبة صرفت لي جل فولترين، لكن لم يأت بنتيجة! وقالت ستحولني إلى طبيبة باطنية لعمل فحوصات بالدم، وأفيدك دكتوري الفاضل أني الآن آخذ كالسيوم وحديد وأسبرين أطفال، ومن ناحية حالة الحمل كل شيء طبيعي، والجنين الحمد لله بحالة جيدة، أرجو مشورتكم بما يفيد بتحسن حالتي!
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ألم الأرجل وألم مفصل الحوض يحدث عند الكثير من النساء الحوامل، بسبب تغير مركز الثقل في الجسم مع ارتخاء أربطة المفاصل بسبب ارتفاع هرمونات الحمل، ولكن الألم لا يكون بالشكل الذي وصفتيه أنت، ويبدو أن هناك أسباباً أخرى أدت إلى تفاقم الحالة عندك، مثل وجود ضغط على أعصاب العمود الفقري، ولذلك لا بد من الفحص بواسطة طبيب العظام، وفي نفس الوقت يجب التأكد من عدم وجود تجلط دموي في الساق.

وبالله التوفيق.