ماذا يحصل لو تناولت فتامين (أ) مع ريتان

السؤال

وصف لي الطبيب دواء ريتان لحب الشباب، أخبرني بعدم تناول فتامين (أ)، وأنا أعاني من نقص في الحديد شديد، والآن أتناول الدواء وأريد أن أعرف ماذا يحصل لو تناولت فتامين (أ) مع الدواء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فدوى حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ريتان أو الروأكيوتين هو من مشتقات الفيتامين، وإن أخذهما مع بعض يزيد من احتمال مظاهر التسمم بالفيتامين (أ).

إن الشركة المصنعة ومن خلال أبحاثها تُبين وجوب عدم أخذ فيتامين (أ) مع الريتان.

إن نقص الحديد، سواء الخفيف منه أو الشديد لا يُعالج بأخذ فيتامين (أ)، بل إن نقص الحديد يُعالج بأخذ الحديد، وهناك مستحضرات فيها الحديد لوحده دون تركيبات مشتركة مع الفيتامين (أ)، كما وأن تركيز المواد كلها تقل بزيادة عدد المكونات لأي دواء، فالأفضل تناول مركبات الحديد اللازمة فقط.

إن تناولت الفيتامين (أ) مع الريتان (كبسولات) فأنت عرضة للتسمم بكلا الدوائين، وزيادة أعراض عدم التحمل والصداع الشديد؛ نتيجة ارتفاع الضغط داخل الجمجة وما يصاحبه من مضاعفات مثل ازدواج الرؤية وغيرها الكثير.

وبالله التوفيق.