المستحضرات غير المرخصة لعلاج مشاكل البشرة وكيفية التعامل معها

السؤال

السلام عليكم.

أرجو يا دكتور المساعدة في هذه المحاليل، حيث إنني ذهبت إلى الصيادلة وأرى فيهم علامات استفهام من هذه المركبات، بعضهم اقترح علي الذهاب إلى دكتور الجلدية وسؤاله، بالرغم من أني لا صيدلي ولا دكتور أرى أنها بسيطة، مع الملاحظة أن هذه الأدوية خاصة لعلاج حب الشباب إن صح التعبير، الرجاء التقيد بالتركيز، وهي خاصة بالجلد الدهني.
منظف للبشرة، مزيل للخلايا الميتة:
1- حامض الساليسيليك (محلول - غسول)، تركيزه بين 7-10 %، التأكد من عدم احتوائه مكونات فعالة أخرى، لا سيما حامض الغليكول.
مزيل للانسدادات:
2- حامض الغليكول (محلول - غسول)، تركيزه بين 8-10 %، التأكد من عدم احتوائه مكونات فعالة أخرى، لا سيما حامض الساليسيليك.
معالج حب الشباب:
3- بيروكسيد البنزول (BP ) (جل - كريم)، يا حبذا لو كان جل -لكن أسمع أنه ليس هناك جل منه- التركيز 5 - 7 %.
4- مرطب للجلد الدهني:
مرطب يحتوي على واق من أشعة الشمس 15% فأكثر.
5- منظف للجلد الدهني يحتوي على حامض الغليكول.
6- كريم مرهم مضاد التأكسد: يحتوي على فيتامين C إستر وتوكوترينول والحامض الشحماني ألفا، ويا حبذا لو كانوا في مرهم واحد، إذا لم يوجد هذا فلا بأس بأكثر من مرهم مضاد للتأكسد.
في أمان الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

فالأخ السائل -حفظه الله- يبدو لي من سؤالك أنه وقع في يدك بعض المستحضرات التركيبية غير المرخصة، أو من تركيب العطارين وأردت استعمالها، ولكن لتحمي نفسك أردت السؤال عن الأسماء التجارية المناسبة لها، أو أنك ذو فضول علمي دون أن تكون من أهل الممارسة والاختصاص، أو أنك حصلت على بعض التركيبات من مصدر غير علمي وتحاول الربط بينه وبين المتوفر في الأسواق، وبودنا أن نبين ما يلي:

1- ليس كل مركب كيميائي له أسماء تجارية، وليس كل اسم تجاري يتكون من مادة صيدلانية واحدة.
2- هناك تركيبات صيدلانية من مجموعة مكونات ليس لها بديل تجاري، وغالباً ما يركب ذلك عند العطارين الذين يروجون لبضائعهم من خلال كتابة بعض التراكيب والأسماء العلمية على خلطاتهم السحرية ليبهروا الزبائن!
3- هناك تركيبات صيدلانية بتركيزات متفاوتة لا يمكن حصرها من كثرتها على مستوى دولة واحدة، فكيف على مستوى العالم؟!
4- يفضل استعمال الدواء المناسب للحالة، وليس إيجاد الحالة المناسبة للدواء كما تفعل أنت.
5- ننصح بوصف الحالة المرضية التي تريد علاجها لإعطاء العلاج وليس العكس.
6- أما المنظف للبشرة، والمزيل للخلايا الميتة الحاوي على حامض الساليسيليك (محلول - غسول)، تركيزه بين 7-10 % فهذه تركيزات عالية ولا تستعمل إلا بيد مختص، علماً أننا لا ننصح باستعمال حامض الساليسيليك (محلول - غسول)، تركيزه بين 7-10 %على الوجه.
7- الاسم التجاري لمعالج حب الشباب الحاوي على بيروكسيد البنزول (BP ) هو البنوكسيل لشركة ستيفل وننصح باستعماله بالتركيزات المتوفرة؛ لأن الشركات ذات الخبرة تركب ما هو مناسب وليس ما هو مطلوب.
8- وأما مرطب الجلد الدهني فلا يوجد في كل العالم؛ لأن الجلد الدهني لا يرطب بل يحتاج مجففا.
9- وأما كريم يحوي على واق من أشعة الشمس 15% فأكثر، فهو صن كير لشركة سيباميد.

وأما منظف للجلد الدهني يحتوي على حامض الغليكو ل أو الألفاهيدروكسي أسيد فمثاله غلايتون ووش جيل 9.

ختاما نرجو من خلال الاستشارة أن تركز على مشكلة صحية تعاني منها لمساعدتك في حلها، كما وننصح بمراجعة الطبيب المتخصص لعرض مشكلتك وتشخيصها، ثم السؤال عن الحل، فما يبدو لي أنه لا رابط بين الكثرة من التركيبات التي ذكرتها في سؤالك، وأنها لأكثر من مشكلة صحية واحدة وأنها لأكثر من شخص.

والله الموفق.