سبب الإحساس بالضعف والإرهاق لارتفاع درجة حرارة الطقس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي هو: أنني كلما ارتفعت درجة الحرارة نظراً لتبدل الطقس أحس بضعف في جسمي ورغبة في النوم والإرهاق، نظراً للمشي مسافة قصيرة، وتراجع في قوة الجسم، حيث أفقد الحيوية والنشاط الذي يكون في سائر الأيام، مما ينعكس سلباً على الحياة اليومية.

وإني والله متحير في سبب هذا الأمر، هل هو نتيجة لغياب برنامج صحي يومي، بما في ذلك الرياضة والنظام الغذائي؟ أم للعامل النفسي؟ أود من فضيلتكم جواباً عن هذا الأمر، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الغفور حفظه الله.

فأولاً: قبل التفكير في الجانب النفسي لابد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية مؤدية إلى مثل هذه الأعراض، مثل قلة الطاقة، وأحياناً نقص الحديد أو الفيتامينات أو مشاكل الغدد، وإذا تأكدت من عدم وجود أعراض عضوية فيمكن أن تتناول بعض الفيتامينات المنشطة، مع تنظيم التغذية وممارسة الرياضة، وستجد لذلك أثرا كبيراً بعون الله، وحتى العامل النفسي إن وجد فإن العلاج الأمثل له هو ممارسة الرياضة بصورة دورية.

والله الموفق.