البقع البنية في فروة الرأس وعلاقتها بالصبغة!

السؤال

السلام عليكم.

أصبغ شعري باستمرار، ولا أعاني من أية حساسية، لكن منذ 2020 تغير الوضع، وبدأت تظهر بقع بنية في فروة الرأس مع حكة، رغم أني أستخدم زيوتًا طبيعية فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mouna حفظها الله.

ما تصفينه هو نوع من أنواع الحساسية التلامسية لفروة الرأس، نتيجة التحسس من صبغة الشعر، ويحدث التحسس أحياناً عندما يكون تركيز الصبغة عالياً، أو تترك الصبغة على فروة الرأس لفترة طويلة.

الآن سوف تستعملين العلاج الموصوف، و-إن شاء الله- بعد الشفاء إذا كنت في حاجة ملحة لاستعمال الصبغة، فاتركيها 5 دقائق فقط على الرأس، ثم يتم غسل فروة الرأس بعد ذلك، وإذا تكرر نفس التحسس، فمعناه لم تعد الصبغة الكيميائية مناسبة لجسمك، وهناك بدائل، مثل: الحناء، عند الضرورة.

يمكنك استعمال:
- قطرات Elecome Lotion دهانًا لفروة الرأس، 3 مرات يومياً إلى أن تتحسن الحالة.
- حبوب Xyzal tab. 5mg -مضاد الحساسية- حبة واحدة ليلاً، لإزالة الحكة عند الضرورة- إذا لم يكن هناك حمل أو رضاعة-، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء -بعون الله-.

ولا تنسي العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل: زيت الزيتون الطبي؛ لحمايته من الجفاف والتشقق، وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار.

يحفظك الله من كل سوء.