انتفاخ البطن وضيق التنفس بعد كل طعام دسم وتشخيص ذلك!

السؤال

حياكم الله.
زوجي يعاني من مشكل منذ سبع سنوات تقريباً بعد أن أكل في مطعم، يصيبه انتفاخ في البطن، وضيق تنفس، وألم في كامل الجسم، يشبه الألم الذي يأتي عند الإصابة بالتهاب اللوزتين، وتنميل خلف الرأس، مع ألم أيضاً.

كذلك ألم في الكتف، ووسط الظهر، تحدث هذه الأعراض بعد تناوله لطعام دسم، أو طعام سريع، وكانت تأتيه تنميلات في الوجه، لكن لم يعد يشتكي من ذلك.

منذ شهر تقريباً تحدث معه هذه الحالة في كل مرة يأكل فيها الطعام، ولا يشرب الحليب الذي لا يضره، والقهوة أيضاً، ولا يحدث معه شيء عند شربهما.

علماً أنه بعمر 43 سنة، ومنذ ولادته يلازمه الإسهال، وإذا تماسك قليلاً يعاني الأمرّين، حتى وإن كان ليناً، لدرجة أن الإمساك عنده هو أن يكون البراز بقطر 1 سم، كبراز القط، وإذا حدث معه فتحدث له معاناة شديدة.

علماً بأنه لم يكن يعاني من أي مشاكل في صغره، ولكن تنتشر بين أسرته أمراض الجهاز الهضمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة بأن زوجك يعاني من إسهال منذ الطفولة، وهو الآن بعمر 43 سنة، ومنذ ولادته يلازمه الإسهال، مع وجود قصة عائلية للإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، ومنذ سبع سنوات يعاني من انتفاخ في البطن، وانزعاج، وضيق في النفس بعد الطعام.

إن ما ذكر في الاستشارة يوجه للإصابة بأحد أمراض سوء الامتصاص، والتي من أهمها: مُتلازمة فرط نمو البكتيريا، الدَّاءُ الزلاقيّ، توسع الأوعية اللمفية المعوية، عدم تحمُّل اللاكتوز، مُتَلاَزِمَةُ الأمعاءِ القَصيرَة، وأمراض أخرى تسبب سوء الامتصاص.

بما أن الحالة التي يعاني منها زوجك هي حالة مزمنة، ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ لإجراء الدراسة الطبية الموسعة، والوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.