هل دواء tryptizol يفيد في علاج اضطراب القلق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل دواء tryptizol يفيد في علاج اضطراب القلق العام الحاد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

أرحب بك في استشارات إسلام ويب.

أخي الفاضل الكريم: أنا قمت بالإجابة على استشارتك التي رقمها (2509190) بتاريخ 2023/6/1، أي قبل أسبوعين، وفي تلك الاستشارة أنت سألت عن دواء (أنافرانيل Anafranil)، والذي يُعرف علميًا باسم (كلوميبرامين Clomipramine)، وها أنت الآن تسأل عن دواء (تربتيزول Tryptizole)، الذي يُعرف علميًا باسم (أميتريبتيلين Amitriptyline).

أيها الفاضل الكريم: قطعًا نحن نرحب بأسئلتك، لكن لا أريدك أبدًا أن تأخذ فعّالية الأدوية كأمر منفرد في العملية العلاجية، الأدوية وحدها لا يمكن أن تعطي الفائدة الكلية العلاجية للإنسان، والقيمة التي ينشدها، لابد أن يكون هنالك حرص على أن تكون منهجية الحياة وأسلوبها إيجابيًّا، هذا مهمّ جدًّا، والقلق دائمًا يجب أن نسعى لأن نحوله إلى طاقات إيجابية.

حقيقة ليس لدي كثير من أقوله حول التربتيزول، نعم أقول لك: إن الإميتريبتيلين - وهو التربتيزول - دواء يفيد لعلاج اضطراب القلق العام، وإن كان هو في الأصل مضاد للاكتئاب، لكنّه بجرعات صغيرة، كخمسة وعشرين مليجرامًا مثلاً، تُرفع بعد مدة إلى خمسين مليجرامًا، يُعتبر من الأدوية الجيدة جدًّا لعلاج اضطراب القلق، وهو مشابه إلى حدٍّ كبير لعقار (كلوميبرامين Clomipramine) الذي تحدثنا عنه سلفًا، وإن كانت توجد بعض الفوارق، حيث إن الكلوميبرامين - أي الأنافرانيل - له خاصية أنه يُعالج أيضًا الجوانب الوسواسية إن وجدت، ولكن التربتيزول ليس له فعالية كبيرة في ذلك، قد يتحسّن صاحب الوسواس المصاحب للقلق، وذلك من خلال علاج القلق فقط.

عمومًا: الدواء مفيد لعلاج القلق، والذي أريد أن أذكره لك - وهو ما ذكرتُه سلفًا -: يجب أن تكون العملية العلاجية متكاملة، بشقِّها الدوائي، وشِقِّها النفسي، والاجتماعي، وحتى الإسلامي.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.