ما هو سبب تأخر الدورة عندي؟

السؤال

إذا كان التنظيف بتاريخ 28/2 متى ستبدأ الدورة عندي؟ علما بأنني قد عملت تحليل hcg الحمل بتاريخ 1/4 وكانت النتيحة سلبية، والآن تاريخ 11/4 ولم تنزل، فما هو السبب لعدم نزولها وما الذي علي عمله؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sun05 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الاضطرابات الهرمونية، مثل نقص نشاط الغدة الدرقية، وأورام الغدة النخامية، يمكن أن تسبب في غياب فترات الحيض، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب أو وجود تكيس على المبيض.

لذلك، أولاً: يجب عمل تحليل لهرمون الحليب وهرمونات الغدة النخامية والدرقية، وعمل سونار للرحم والمبيضين، ويعتمد العلاج على السبب الأساسي، أو علاج اضطراب هرموني، أو إعطاء علاج تعويضي هرموني يمكن أن يُعيد الدورة الحيضية.

والله الموفق.