أشعر برعشة ونبض في البطن عند الضغط عليه، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ 3 أعوام ظهرت لدي أعراض القولون العصبي، وهي ليست مشكلتي حالياً، على الرغم من معاناتي.

أصبحت أشعر برعشة ونبض في البطن عند الضغط عليه، وعند محاولة لبس الحذاء في وضع الجلوس، وأستطيع أن أرى الحركة بعيني، وعندما يزول الضغط تتوقف، ويترافق مع هذه الأعراض الشعور بحكة داخل الأذن، ولم يجد طبيب الأذن أي سبب، أيضاً تحدث الرعشة أو النبضات عند التوتر، فهل هذه مشكلة في الشريان الأبهر، أم أعراض قولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

يمتد الشريان الأبهر Aorta من القلب إلى الحوض قبل انقسامه إلى شريانين لتغذية الجزء السفلي من الجسم، وفي حال النحافة وعدم وجود كرش ممتد، فإن محاولة ربط الحذاء أثناء الجلوس يؤدي إلى الضغط على الشريان، والشعور بالنبض، وهذا أمر طبيعي، لا شيء فيه، حيث لا دهون أو أعضاء تعيق الشعور بنبض الشريان.

أما الرعشة وتسارع النبض عند التوتر، فهذا أمر مرتبط بارتفاع هرمون الأدرينالين من الغدة الكظرية بشكل مؤقت، ويعرف بهرمون الخوف، مما يؤدي إلى تسارع نبض القلب والرعشة، وعند انتهاء موقف القلق والتوتر يعود النبض إلى حالته الطبيعية.

والمهم ألا يكون هناك فقر دم، حيث أن تسارع النبض يكون أكثر مع حالات فقر الدم، ولذلك يجب أن يتم فحص صورة الدم، وتناول حبوب الحديد إذا كنت تعاني من الأنيميا.

القولون يحتوي في بطانته على الكثير من المستقبلات العصبية، وهذه المستقبلات تتعامل مع بعض أنواع الأطعمة والتوابل، وتتعامل مع التوتر والقلق، على أن هناك مشكلة، فترسل تلك المستقبلات العصبية إشارات إلى المخ تنتهي بإصدار أوامر لعضلة القولون بالانقباض، وتؤدي بالتالي إلى الشعور بالألم والامتلاء، كما أن عسر الهضم الذي يصاحب القولون العصبي والذي يسببه بعض الأنواع من الأطعمة يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات.

من المهم الحرص على تناول الزبادي اليوناني greek style الذي يحتوي على الخمائر الهاضمة، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، وذلك مرتين في اليوم لمدة شهرين أو ثلاثة، كما يمكنك تناول حبوب mebevrine 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام.

تناول عصير أوراق النعناع، وأوراق الريحان الطازج مع الليمون، والمحلى بالقليل من العسل، مفيد جداً في تخفيف الشعور بالغازات، وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds -تنقع البذور 5 ساعات-، ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء يفيد جداً في علاج القولون، والغازات، والإمساك.

كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي كل عدة أيام على كوب من الماء، يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

مع الحرص على تجنب تناول الطعام في الشارع، خصوصاً اللحوم، والحرص على شرب المزيد من الماء، وتناول شوربة الحبوب الكاملة، مثل الشوفان والبرغل، وتلبينة حبوب القمح.

وفقك الله لما فيه الخير.