فُصلت من الجامعة بسبب لامبالاتي، فكيف أخبر أهلي؟

السؤال

السلام عليكم

سأحاول أن أختصر، أنا -ولله الحمد- من الطالبات المتفوقات، وأنعم الله علي أن التحقت بكلية الهندسة، واخترتُ الكلية بعد حيرة كبيرة بين الكليات، لأني -ولله الحمد- متعددة المواهب والمهارات، وبعد استخارة الله تعالى، اخترت الكلية، والقسم الذي سألتحق به بعون الله، آخذةً في اعتباري أني إن تزوجت فلن تعطلني عن أولوياتي، وأيضًا إرضاءً لأهلي، خاصةً أبي.

لكن لا أعلم لماذا لم أتقبل الجامعة نفسيًا، ولا الناس الذين معي في المكان، لم أشعر أن أحدًا منهم يشبهني.

كنت آخذ تقريبًا ساعتين في المواصلات ذهابًا وساعتين إيابًا، عانيت كثيرًا في المواصلات، وأنا التي لا تخرج من بيتها، ولا ترى الشارع كثيرًا، وعادةً إذا خرجت أكون في محيط من أعرفهم، كأصدقائي المقربين.

مضى أول فصل دراسي وأنا غير راضية عن نفسي البتة، ولأول مرة كنت أشعر أني لا أبالي بشيء ولا أريد فعل أي شيء نهائيًا، أكره المكان وأكره الدراسة والمواصلات، وأكره كل لحظة أذهب فيها للكلية، وأشعر أني أهرب من نفسي طيلة الوقت، ويخطر ببالي أن هناك أشياء أفضل لي كفتاة، ولكنني أسأت الاختيار، ألوم نفسي طيلة الوقت.

رسبت في مادتين في الفصل الأول، وشعرت بالقهر، لأنه يصعب علي الالتحاق بالقسم الذي أريد، فبدأت الفصل الثاني بحماس، لأني أردت أعلى الدرجات حتى أستطيع الالتحاق بالقسم الذي أريد، ولكن أيضًا أصبت بحالة اللامبالاة والهروب، والكره من جديد، حتى امتحانات نصف الفصل، حينها قررت تأجيل الفصل الدراسي، وبعد معاناة مع أهلي، ومعاملة سيئة للغاية من أبي، وحالة نفسية صعبة، وافق أبي، وأجلت.

استفدت من مدة التأجيل -الحمد لله-، فحفظت القرآن، وبدأت في تنزيل وزني، علماً أن لدي مقاومة الأنسولين وتكيس المبايض.

بدأ الفصل الأول من السنة الجديدة، ولم يعلم أحد برسوبي السابق في مادتين، وجاءت الامتحانات مع نفس الحالة من اليأس واللامبالاة، وهنا بدأت ثقتي بنفسي تقل، وأشعر أني لن أستطيع تحقيق أي شيء في الدراسة.

مر الفصل الثاني بنفس الحالة، وذهبت لطبيب نفسي في منتصف الفصل الثاني، وأبي لا يعلم سبب ذهابي، ولكن الأمر لم يُعالج، ورسبت مرة أخرى، وها أنا قد فُصلت من الكلية، ولا أحد يعلم، لا أستطيع أن أخبرهم الحقيقة، سأكذب وأنا خائفة، وقلقة للغاية، لا أعلم ماذا سأفعل؟ هل هذا ابتلاء من الله أم عقاب؟ هل هذا خير لي، لأن المؤمن أمره كله خير؟ هل هذا بسبب الاكتئاب، أم أني ضعيفة عديمة الإرادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

مرحباً بك -ابنتنا الفاضلة- في الموقع، ونشكر لك الاهتمام والحرص على السؤال، ونسأل الله أن يسهل أمرك وأن يخرجك مما أنت فيه، وأن يلهمك السداد والرشاد، هو ولي ذلك والقادر عليه.

بداية نؤكد لك أن الفتاة التي تفوقت في دراستها، والتي وهبها الله مواهب متعددة، تستطيع أن تتجاوز هذه الصعاب -بحول الله وقوته-، فاستعيذي بالله وتوكلي عليه، واجمعي دائماً عناصر القوة التي وهبها لك الوهاب سبحانه وتعالى، واعلمي أن كل الناس يواجهون صعوبات في بداية دراستهم، وفي المشاريع الجديدة عليهم، ولكن بالإصرار -بعد التوكل على الله تبارك وتعالى، والإخلاص له سبحانه وتعالى- يتجاوز هذه الصعاب.

إذا كنت في المرات الماضية قد كتمت الصعوبات التي تواجهك عن أهلك، فنتمنى أن تكوني واضحة معهم، واعلمي أنهم أحرص الناس على مصلحتك، ونعتقد أن مثل هذه الصعوبات لم تمر عليك وحدك، بل كثير من الناس واجهتهم مثل هذه الصعوبات عندما انتقلوا إلى بيئة الجامعة أو إلى بيئة جديدة لم يألفوها، وأناس لم يعرفهم، ونؤكد أن السكوت عن هذه الأمور لا يزيد الأمور إلا تعقيداً، وأهلك على استعداد أن يكونوا معك، وإلى جوارك، فلذلك نقترح أن تعرضي هذا الأمر على من تجدين منه المساعدة والعون من أهلك.

ستبقى الفتاة متفوقة وناجحة في حياتها في كل الأحوال، خاصة إذا كانت -ولله الحمد- مثلك، ممن تدرك قوله -صلى الله عليه وسلم-: "عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير، وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له، وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له"، ونتمنى أن تجدي من أسرتك من يتفهم هذه الأمور، ويعاونك على التخلص مما أنت فيه، والأمر قد يحتاج فعلاً إلى زيارة طبيب نفسي، أو أيضاً مقابلة راق شرعي، ممن يقيم الرقية الشرعية على قواعدها وضوابطها، ولكن لا نريد أيضاً أن تفكري وحدك، وتزني الأمور وحدك، فأنت تحتاجين إلى خبرات الكبار.

أيضاً أرجو أن تتواصلي مع من ارتحت إليهن في الجامعة من المعلمات، أو حتى الإداريات المسؤولات، حتى تسمعي من نصائحهن وتوجيهاتهن، وتستطيعي أن تحولي كل العناصر التي كانت مصدر إزعاج إلى مصدر خير، فاستغلال ساعتين ذهاباً وساعتين إياباً في عمل جدول لمذاكرة المواد، فإنك بذلك ستتفوقين بإذن الله، وأنت تملكين قدرة عالية، لأن الدراسة الثانوية والتفوق فيها أكبر دلائلها هي قدرة الطالب الذي يتجاوز هذه المرحلة على فهم واستيعاب وتعليم نفسه، والتعليم الجامعي يعتمد بالأصل على مجهود الطالب، وأنت تستطيعين أن تفعلي الكثير.

عليه لا نريد أن يستمر هذا الغموض في التعامل مع الموقف، وأنت غالية عند أهلك، وفي كل الأحوال لن يحدث في كون الله إلا ما أراده الله، لكن السكوت عن هذه الأمور، ومواجهة الصعاب وحدك، سيزيد عليك الحالة النفسية، وسيعمق عندك الاكتئاب.

يعني هذه الأمور كلها تسبب الرجوع إلى الخلف، وإشراك الآخرين من الأهمية بمكان، ولك أن تختاري في أسرتك من تخبرينه ليتولى المهمة، ويعرض الأمر، وقد يعالج الموضوع معك وحدك دون أن تدخلي فيما تظنين أنه حرج، ونحن نرى أن هذا الأمر لا حرج فيه، وهذه صعوبات تمر على الإنسان، والإنسان ضعيف بنفسه قوي -بعد الله- بأهله وإخوانه.

نسأل الله تبارك وتعالى أن يقدر لك الخير، ثم يرضيك به.