بعد الاستفراغ خرج دم..هل السبب جرح الحلق أم شيء آخر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، عمري 20 سنةً، تعمدت الاستفراغ -أعزكم الله-؛ لأنني لم أستطع تحمل ذلك النوع من الأكل، فأنا مصابة بالقولون، لكنني عندما استفرغت جيداً، ولم يعد بإمكاني فعل ذلك أكثر، بدأت تخرج من فمي خيوط دم ليست كثيرةً، وقد أحسست أيضاً بجرح في حلقي، فهل يرجع سبب خروج الدم إلى جرح الحلق بعد الاستفراغ العمد أم إلى شيء آخر؟

أشكركم على هذا الموقع المفيد، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

القيء سواءً كان اختيارياً -أي قام به الشخص بنفسه-، أو بسبب عضوي، مثل: الالتهابات، أو الحموضة، أو الارتجاع، وغيره من الأسباب يمكن أن يتسبب في جروح في المعدة، ويسبب خروج الدم مع القيء، وهذه الظاهرة طبيعية، ولا تحتاج إلى تدخل طبي، إلا لعلاج السبب العضوي الأول الذي أدى لحدوث القيء.

وكذلك يمكن أن يكون مصدر الدم خارج الجهاز الهضمي، مثلا: التهابات الحلق، ثم يبتلع الشخص هذا الدم، ويخرج مع القيء.

فإذا كان الشخص يعاني من مشاكل صحية مزمنة: ففي هذه الحالة موضع قيء الدم قد يحتاج إلى تقييم طبي، ومن أحد هذه الوسائل (التنظير المعوي) لمعرفة السبب.

لكن كما ذكرت لك: إذا كانت الأعراض حادةً، وعارضةً، وتحسنت بدرجة كبيرة، فقد لا يحتاج الطبيب إلى عمل تنظير معوي، لكن بكل الأحوال فإن أفضل من يحكم على هذا الأمر هو الطبيب المعالج، بعد أخذ التاريخ الطبي، وعمل الفحص السريري، بإمكانه الحكم إذا ما كانت هناك حاجةً لأي تدخل طبي، أو كان الأمر عارضاً.

كذلك يجب الحذر من ظاهرة الاستفراغ الإرادي؛ فإن لها الكثير من الآثار السالبة إذا ما اعتاد الشخص عليها.