وخز حارق في رأسي ينتقل في جميع أجزاء جسدي.. ما سببه وعلاجه؟

السؤال

السّلام عليكم

أنا عمري 30 سنة، أشعر بوخز حارق في رأسي منذ أسبوع تقريبًا، ومن ثمّ انتقل هذا الوخز لجميع أنحاء جسمي، في مناطق متفرقة، اليدين، الرّجلين، الأصابع، العينين وهكذا، ممّا جعلني أشعر أنّ هناك شيئاً يسير في جسمي، أو عليه.

قمت بإجراء فحوصات الدم والبول قبل شهر، وكانت النتائج جيّدة، باستثناء مخزون الحديد، فقد كان منخفضاً نوعًا ما، بالإضافة لفيتامين (د)، وقبل أربعة شهور قمت بعمل (CT) للرأس، وكانت النتيجة جيّدة -والحمد لله-.

أعاني كل فترة وأخرى من توتّر ونوبات هلع، حيث أضطر لأخذ مهدئ (لوريفان) للتّعامل مع الأمر، فهل هنالك علاقة بين نوبات الهلع وما أشعر به الآن؟ وهل يجب عليّ أن أقوم بفحوصات معيّنة كي أطمئن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س حفظها الله.

يبدو أن جميع الفحوصات جيدة، وقد تحتاجين إلى إجراء تصوير بالرنين، وهو أكثر دقة من التصوير التوموغرافي، عليك أيضاً زيارة طبيب الأعصاب؛ للتأكد من عدم وجود إشكال في الجهاز العصبي.

بعد التأكد يمكن أن يكون السبب متعلقاً بنوبات التوتر والهلع، التي تعانين منها، والشعور بوجود إحساس مشابه لحركة الحشرات على الجلد، وهذه قد تحتاج إلى علاج طبي وعلاج نفسي، على يد طبيب متخصص.

شفاك الله وعافاك.