كيفية التوفيق بين طلب العلم والدراسة الأكاديمية

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب ثانوي، مقبلٌ على الصف الثاني ثانوي -الحمد لله- سائرٌ في طريق حفظ القرآن، وكنت قد اشتركت مسبقاً في برنامج أكاديمية زاد للعلوم الشرعية، وأريد تخصيص وقت حوالي ساعة لتعلم اللغة الإنجليزية.

أريد استشارتكم كيف أوفق بين تلك المهام؟ علماً بأن مواد المدرسة = 10 مواد، كل يوم أريد مذاكرة 4 مواد، ومواد أكاديمية زاد = 7 كل يوم أذاكر مادتين، وأهم شيء ورد القرآن (الحفظ - التدبر - المراجعة).

الحمد لله درجاتي مميزةٌ أكاديمياً (90% فما فوق دائماً) لكن أريد تحسين الإنجليزي بعض الشيء، أنا أحمل هم طلب العلم -بإذن الله- وواثق بأن الله سيدبر أموري إن أخلصت النية.

كيف أنظم وقتي بين كل ذلك، نصائحكم وتوجيهاتكم، أفيدونا بارك الله فيكم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما شاء الله على همتك العالية ورغبتك في تحقيق التوازن بين مختلف المجالات المهمة في حياتك، لقد وضعت نفسك في مسارٍ طيبٍ وشرفٍ كبيرٍ، ولك فيه أجرٌ ومثوبةٌ -إن شاء الله-.

الإخلاص في النية، والدعاء المستمر لله تعالى للتوفيق والسداد هما من أهم عوامل النجاح.

لتنظيم وقتك والتوفيق بين هذه المهام الكبيرة، أقترح عليك الخطوات التالية:
1. وضع جدول زمني:
- حدد الأوقات التي ترغب في الاحتفاظ بها للصلاة والعبادات الأخرى.
- حدد وقتاً للراحة والاستراحة.
- خصص وقتاً يومياً لمراجعة دروس المدرسة، وتأكد من تغطية المواد التي تحتاج إلى المذاكرة.
- خصص وقتاً يومياً لدروس أكاديمية زاد.
- خصص وقتًا يوميًا لحفظ ومراجعة القرآن الكريم.
- حدد وقتاً يومياً لتعلم اللغة الإنجليزية.

2. الأولويات:
قد يكون من الصعب تحقيق كل شيء كل يوم، قم بتحديد الأولويات حسب الحاجة، في بعض الأيام قد تحتاج لتخصيص المزيد من الوقت للمذاكرة بسبب اقتراب الامتحانات، وفي أيام أخرى قد تحتاج لتركيز أكبر على حفظ القرآن.

3. استخدم الفترات القصيرة بين الأنشطة لمراجعة أو تدبر أو حتى للاستماع إلى دروس بسيطة باللغة الإنجليزية.

4. بعد مرور أسبوع أو أسبوعين قم بتقييم جدولك وأدائك، هل تمكنت من تحقيق ما خططت له؟ إذا كانت هناك صعوبات، فكر في كيفية التكيف وتعديل الجدول.

5. استخدم التكنولوجيا لمساعدتك؛ فهناك العديد من التطبيقات التي تمكنك من تتبع الوقت وتنظيم المهام، تطبيقات مثل "Todoist" أو "Trello" أو حتى تقويم Google يمكن أن تساعدك في تنظيم وقتك ومتابعة المهام.

6. لا تنس أن تخصص بعض الوقت للاستراحة والراحة، لا يمكن للجسم أو العقل العمل بكفاءة بدون فترات راحة منتظمة.

7. شارك أهلك بخططك وأهدافك فقد يقدمون لك الدعم والتشجيع اللازم.

8. لا تنس دور الدعاء في طلب الهداية والتوفيق من الله تعالى، والمحافظة على الصلاة ﴿وَٱسۡتَعِینُوا۟ بِٱلصَّبۡرِ وَٱلصَّلَوٰةِۚ وَإِنَّهَا لَكَبِیرَةٌ إِلَّا عَلَى ٱلۡخَـٰشِعِینَ﴾ [البقرة ٤٥].

مع الإخلاص في النية والعمل المستمر -بإذن الله- ستتمكن من تحقيق أهدافك والتوفيق بين مختلف المسؤوليات.

نسأل الله لك التوفيق والسداد، وجعلك الله من المفلحين.