مشكلة رائحة العرق الكريهة في مقدمة الرأس وعلاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أعاني من رائحة عرق كريهة في مقدمة الرأس وتحت الإبطين، زرت عدة أطباء اختصاصيين في الأمراض الجلدية، أكدوا لي أن ما أعاني منه حالة وليس مرضا، لا أحد منهم حدد لي سبب هذه الحالة، تظهر الرائحة بعد ساعة أو ساعتين من الاستحمام، حتى مع استعمال مزيل رائحة العرق.

بشرتي بيضاء، وأتعرق بشكل طبيعي، كل التحاليل والفحوصات التي قمت بها طبيعية، كل الغدد التي في الجسم بما فيها الغدة الدرقية والعرقية طبيعية، كل ما نشرتموه عن هذا المشكل لم أجد فيه جواباً لحالتي.
استعملت الدريكلور والشبة، سبب لي حساسية مفرطة، استعملت كل هذه المستحضرات:( Dermo-bain;septosan;zea sorb;déo roche;vichi;zouniome;spirial) وغيرها كثير.
هذه الحالة أعاني منها منذ 10 سنوات، أستعمل الآن: ( Dermagor anti-transpirant) هو الوحيد الذي لا يسبب لي حساسية، ما فعلته حتى الآن هو قطع كل علاقاتي الاجتماعية بما فيها الأسرية. هل حقن البروتوكس تفيدني، مع أني لا أتعرق كثيراً؟ ما سبب هذه الحالة؟ وهل هناك علاج نهائي لها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنيسة حفظها الله.

1. لقد نشرنا العديد من الإجابات على حالات مشابهة لما تذكرين، ومع ذلك نذكر بما يلي:
A. أثر الطعام ونوعيته على رائحة العرق عموما، ورائحة الإنسان خصوصا، وكذلك الدواء، لو كانت هناك قصة دوائية.
B. البوتكس هو حل ممتاز، ولكنه مؤقت ومكلف، ويجب أن يجريه طبيب ذو خبرة وأمانة، وهو أول ما ننصح به لحالتك.
C. الحل الجراحي جيد ودائم، ولكن له وعليه، وقد فصلنا ذلك سابقا.
D. الدريونيك الكهربائي يمكن الاطلاع عليه من خلال الكثير المنشور على الإنترنت.
E. هل أنت التي تشمين الرائحة أم أن من حولك يشكو من هذه الرائحة، ويشمها أيضا؟ وذلك لنفي العامل النفسي، كما وعلينا ألا ننسى أن العرق الطبيعي رائحته كريهة عند كل الناس.

2. وأما الدرايكلور فيجب استعماله على جلد جاف، وليس بعد الاستحمام، كما وأنه يدهن مساء يومياً، ثم يقل التواتر حسب اللزوم، ولو حصل تحسس منه فيوقف لفترة، ثم يجرب من جديد.

3. يرجى مراجعة الإجابات ذوات الأرقام لعلاقتها بموضوعك، ولو كان فيها بعض التداخل والتكرار، وذلك للأهمية والتعلق (18547 و18638 و246150 و248594)، وهذه الأخيرة فيها العديد من الإشارات لغيرها من الإجابات، ولو كانت لغتك الإنجليزية جيدة فابحثي عن (Hyperhidrosis )، أو (Bromohidrosis).

والله الموفق.